Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
10 февраля 2006 (5)
Светлана ЛОЙЧЕНКО

Это такой огонь под пеплом

В понедельник, шестого февраля в библиотеке имени Добролюбова состоялся вечер, посвященный памяти Лидии Корнеевны Чуковской под названием "Линии жизни", приуроченный к десятилетию со дня ее смерти.

Это был совершенно необязательный вечер. В том смысле, что никто никого не обязывал его проводить. Более того, многие удивлялись, что он состоялся здесь, в Архангельске. И гости, приехавшие из Москвы и Петербурга, и дочь Лидии Корнеевны, Елена Цезаревна Чуковская, в своем устном послании. Не удивлялись, пожалуй, те, кто собрался в этот морозный вечер в большом зале библиотеки. Люди пришли сюда потому, что это им уже было необходимо.

Началось все с того, что настоятель Заостровского храма отец Иоанн случайно в Москве увидел книгу Лидии Чуковской "Памяти детства". Вскоре эта книга стала событием не только для него, но и для братства, а затем для многих читающих людей. Потом были встречи с Еленой Цезаревной, хранительницей памяти деда, Корнея Чуковского, и матери, Лидии Корнеевны. В прошлом году она гостила в Заостровье и также выступала в Добролюбовке. Как-то само собой пришло решение в Архангельске издать книгу "Памяти детства". В братстве готовы были скинуться, но денег все равно не хватало. И тогда случилась еще важная встреча - директор издательства "Правда Севера" Екатерина Николаевна Симонова решила, что такую книгу надо издавать даже себе в убыток.

Что же такого особенного в этой книге воспоминаний? Литературный критик, сотрудник дома-музея Чуковских Павел Крючков (кстати, интервью с ним опубликовано в позапрошлом номере нашей газеты), сказал на этом вечере, что Лидия Корнеевна написала две важные книги. Одну о том, каким может быть рай - это и есть повесть "Памяти детства". Другую о том, что такое ад - это повесть "Софья Петровна", которую она писала в самый пик сталинских репрессий. Как он подчеркнул, такой книги нет в истории человечест-ва - в ней показывается, как зло полностью подчиняет человека, побеждает его.

Эти две повести - как две чаши весов. Можно почитать и взвесить, чего в тебе самом больше - чистоты и искренности, которые каждому даются в детстве, как важный жизненный начальный капитал, или же предательства, лжи, лукавства.

Ведь, чтобы сохраниться, каждый из нас в какой-то момент, будто земноводное, начинает понижать уровень тепла своей души и сердца. Что-то подобное происходило с несчастной Софьей Петровной. Если государство - подлец, то надо тоже стать хоть немножечко подлецом, зато выжить.

И многие не только выживали, но и жили вполне благополучно - "тихо и низко процветали", как сказал о них еще один гость вечера, журналист, писатель, сотрудник журнала "Нева" Самуил Аронович Лурье.

Лидия Корнеевна сумела не пустить этот тихий, ползучий, коварно-незаметный ад в свою душу и тогда, когда был арестован любимый муж, и когда ее вычеркивали из литературной жизни, исключали из Союза писателей. Более того, ее запас "рая", то есть чистоты и искренности, был таков, что его хватило, чтобы подержать других - в част-ности, Андрея Сахарова и Александра Солженицына. Не случайно Александр Исаевич специально на этот вечер прислал поздравление. Оно короткое, но в нем очень емкая характеристика Лидии Корнеевны. Приводим полностью:

"В последнее советское двадцатилетие - и двадцать лет после того - в российском культурном круге голос Лидии Корнеевны Чуковской выражал неотклонимую Сп равделивость, высокие нравственные требования и безколебное гражданское мужество. И сегодня, через десять лет после ее кончины, звук ее строгого голоса и чистота моральных суждений сохраняют для нас неувядший образец.

Александр Солженицын".

В какой-то момент вдруг думаешь - почему все же случилась такая несправедливость? Почему человек такого таланта и чистоты был невостребован своим временем? Ведь оно могло бы стать хоть чуточку теплее.

Но потом понимаешь силу этой "неотклонимой Справедливости". Самуил Лурье сказал: "Вот, смотрите, никто людей, имена которых тогда были на слуху, сейчас не вспомнит и вечер вот такой им не устроит".

Отец Иоанн эту мысль выразил по-своему. Он сказал, что это похоже на огонь под пеплом. Притом не обжигающий, а теплый, согревающий.

И понимаешь: все справедливо, и закон сохранения энергии всесилен - потому что закон. А для людей верующих это просто промысел Божий. Он не может быть несправедливым изначально. Только надо не бояться жить. Но как? Этому как раз можно поучиться, почитав Лидию Чуковскую.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя