Пресса Архангельской области

Оригинальный адрес документа: http://www.arhpress.ru/bizklass/2002/5/27/7.shtml

Бизнес-класс. Архангельск
27 мая 2002 (19)
Константин ТАРАКАНОВ

Гостиный двор символизирует Архангельск

После поражения России в 1583 году в Ливонской войне единственным морем, через которое наше государство могло бы вести торговлю с зарубежьем, стало Белое море. И посему в конце XVII века просто не мог не появиться в устье Северной Двины главный общероссийский центр торговли с иностранцами - Архангельск. А чтобы торговля шла не на пустом месте, возникла потребность в Гостиных дворах, где приезжий люд не только бы продавал свой товар, но и имел место для ночлега.

Первые Гостиные дворы Архангельска были деревянными. Принято считать, что они появились в 1622 году, когда сразу же после постройки их описал Мирон Вельяминов, составитель первой летописи Двинской земли. Однако это не совсем так. В приходно-расходных книгах Московских приказов за 1619 год можно найти запись: "Архангельского города гостиного двора у дворника откупу :восемь рублей". То есть к этому времени Гостиные дворы уже существовали и вели торговую деятельность!

Лавки и амбары

Гостиные дворы делились на две части - Русский и Немецкий гостиный двор. В Русском - располагалось 84 "верхних и исподних" анбара" и 32 лавки, сдававшиеся внаём "торговым и всяким мастеровым людям". Не меньшим по размеру был и Немецкий двор с его 86 амба-рами.

С каждым годом Архангельск всё больше интересовал иностранных купцов. Если в конце XVI века ежегодно к нам приходило по двадцать заморских кораблей, то к 1658 году, их количество достигло восьмидесяти.

Ярмарочная торговля

К середине XVII века товарооборот архангелогородской ярмарки превысил миллион рублей. Основная торговая деятельность шла тогда в Гостиных дворах. В огромных количествах сюда везли со всей России хлеб, соленое мясо, сало, гречиху, масло в бочках, воск, ворвань, пеньку, кожи. Много вывозилось мехов, среди которых были даже кошачьи шкурки. Носить одежду из них в Европе в то время являлось особым шиком.

Конечно же, не обходилось и без рыбы. Самой дорогой рыбной продукцией тогда, впрочем, как, наверное, и сейчас, была семужья икра, вывозившаяся за границу тоннами. В Европе она считалась изысканным и исключительно русским кушаньем.

В царский обиход

Кроме иностранцев, архангельский торг был в чести и у царского двора. Каждый год царские гости гостиных сотен, то есть "очень важные купцы" или сам двинской воевода, ходили по прибытии заморских кораблей по Гостиным дворам и, придирчиво оценивая и щупая, выбирали товары "в царский обиход". В первую очередь царский двор нуждался в вине, закупавшемся гигантскими бочками. Бочки назывались "беремянными" (от слова "беремя" - то есть "тяжесть"). В них влезало около 150 ведер. Впрочем, были бочки и поменьше - "полуберемянные", на 70 ведер. Бочками покупали для царя и лимоны (Как писал один дьяк, "лимон-то ягода добрая, только рожу кривит"). При покупке все лимоны пересчитывались поштучно.

Каменный двор

Вообще можно сказать, что Архангельск держал на плаву всю финансовую систему России. В нашем городе в гигантских количествах закупалось на имя царя серебро, из которого потом чеканились русские монеты. Приобретенный драгметалл хранился в подвалах Гостиного двора "с особым тщанием", с участием стрелецкого караула. 16 мая 1667 года в Архангельске произошел страшный пожар, полностью уничтоживший деревянные Гостиные дворы. 26 июня царь Алексей Михайлович направляет в Архангельск известного в Москве купца и промышленника Петра Марселиса с памяткой, чтобы тот нашел место, где "у Архангельского города мочно устроить гостины дворы и амбары каменны", чтоб иноземцам впредь торговать у нас было безопасно.

Место прежнее

В ходе поездки Марселиса было решено, что каменные Гостиные дворы лучше всего строить там же, где ранее стояли деревянные - у мыса "Пур-Наволок". Строительство было начато 29 февраля 1668 года и закончено в 1684 году, к столетию со времени основания города. Иностранцы сразу оценили все преимущества новых, более безопасных Гостиных дворов и стали торговать с нами еще более активно. К 1710 году, товарооборот Архангельска по сравнению с серединой XVII века увеличился в четыре раза, достигнув 4,6 млн рублей. Так продолжалось до 4 апреля 1722 года. В этот день появляется указ Петра Первого, разрешающий привозить в Архангельск "лишь такое количество хлеба и других товаров, какое потребно было только для нужд местных жителей, а не для отпуска за море". Царь исключил наш город из активной внешней торговли, чтобы тот не создавал конкуренции его любимому детищу - Санкт-Петербургу.

Стараниями Петра

Петровский указ почти сразу же сказался на Архангельске. Если в 1720 году, в архангельский порт пришло 122 корабля, то уже в 1725 - только 19. После того как купцы стали в нашем городе редкостью, Гостиные дворы, превратившись в "безработных", начали потихоньку разрушаться. В особенную ветхость к концу XVIII века пришёл Немецкий гостиный двор, который, чтоб он случайно, не обвалился, придавив по дороге кого-нибудь, было решено разобрать. В общем, после Петра поморская торговля так и не восстановилась. Хотя в 1762 году Екатерина и разрешила купцам вновь ехать с товарами в Архангельск, былого величия наш город обрести уже не смог.

Дело худо

И сегодня о благополучии Гостиного двора говорить нельзя. От его первоначального состояния осталась лишь одна пятая часть. В некоторых местах около сооружения ходить просто небезопасно.

Впрочем, нельзя сказать, что не делается ничего. В 1999-2001 годах на реставрационные цели из федерального бюджета было выделено более 5 млн рублей. На эти деньги сейчас ведется активный ремонт южной части Гостиного двора. К достижениям реставраторов можно отнести и то, что в 2001 году была восстановлена целая дворовая палата, в которой сейчас проходят выставки Архангельского областного краеведческого музея.

Маргаритинская ярмарка

В сентябре 2002 года в Архангельске начнет свою работу возрожденная Маргаритинская ярмарка. Ярмарка будет выходить и на международный уровень. Хочется надеется, что если ярмарка станет проводиться ежегодно, то она сможет поднять столицу Поморья на прежнюю высоту. И вместе с ней непременно оживёт и Гостиный двор. Ведь это главный символ Архангельска. А символ города просто не может находиться в упадке.

Поступление денег на реставрацию идет не только от государства. В прошлом году музей проводил акцию "333", посвященную 333-летию со времени начала строительства Гостиных дворов. И общественность откликнулась. В результате акции было собрано 70 тысяч рублей.

Константин ТАРАКАНОВ, научный сотрудник отдела региональной истории АОКМ


  Рейтинг@Mail.ru