Пресса Архангельской области
 


Бумажник
23 октября 2004 (43)
Павел ФАСОНОВ.

АРХЛАГ - территория неволи

Продолжаем рассказ о тех, кто охранял узников Архлага.

Стрелки неприкаянные

Вместе с полуторатысячной пар-тией заключенных в июле 1938 года на строительство комбината стали прибывать первые подразделения конвоиров - стрелки ВОХР. К концу 1938-го их численность достигла более 400 человек.

Официальное название всех сотрудников караульной и оперативной лагерной службы на территории Советского Союза в 30-е годы звучало так: стрелки военизированной охраны ГУЛАГа НКВД. Обычно те, кто вербовался на эту службу, принадлежали к низшим социальным слоям, выходцам из беднейших крестьянских и рабочих семей. Крепкие и здоровые мужчины с удовольствием устраивались на подобную одиозную работу, где им обещали фиксированный паек, денежное довольствие и обеспечение казарменным жильем.

Не все стрелки ВОХРа, приезжая на Архбумстрой, имели за плечами опыт конвойной практики. Многим пришлось овладевать "премудростями" общения с заключенными на месте. Других сотрудников, уже отработавших определенный срок в системе ГУЛАГа, старались назначать на должности младшего и среднего командного состава. А если они были еще и членами партии и имели образование, то вполне могли рассчитывать на пост политрука или старшего командира.

На 1 октября 1940 года количество лагерных охранников насчитывало 451 человек. Из них сформировали 3 дивизиона стрелков и оперативный взвод, специально созданный для перехвата заключенных, совершавших побег. Помимо этого лагерю были приданы 37 человек из вольнонаемного персонала - повара, уборщицы и официантки.

Несмотря на то, что лагерь был размещен достаточно компактно, конвоиров приходилось распределять сверх положенного лимита на подсобные командировки. Так, в Уйме Архлаг содержал 35 человек для охраны заключенных.

В тесноте и в обиде

Как только стрелки появились на Архбумстрое, возник трудно разрешимый вопрос о размещении нескольких сотен людей. 1 и 2 дивизионы, штаб и первую столовую разместили в трех двухэтажных домах. Под вторую столовую отдали небольшой одноэтажный дом. Артиллерийский, вещевой и продовольственный склады расположились в наспех построенных временных помещениях.

Бойцы отряда почти сразу же стали проявлять недовольство своими бытовыми условиями. Дело в том, что вместо положенных по норме 3000 квадратных метров стрелкам приходилось ютиться на 1300. В этих общежитиях часто вымерзали водопровод и канализация, лишая проживающих элементарных удобств. Из-за отсутствия прачечной сотрудники ВОХРа месяцами вынуждены были носить грязное белье.

Стрелкам, приехавшим на Ахбумстрой с семьями, по особому распоряжению Теплицкого были предоставлены комнаты в поселке, но условия проживания в них были далеки от совершенства. Заглянем в отчет о работе отряда ВОХР за I квартал 1940 года: "В доме N 308, в комнате площадью 24 кв. м проживают 4 семьи стрелков Дробышева, Жекова, Новичева и Козько, общее количество - 12 человек". Другой факт: "Стрелок Благодарь с семьей из пяти человек с 1938 по 1940 г. проживал в проходной комнате, переоборудованной из коридора".

Не всегда конвоиров Архлага устраивало и питание, поставляемое отделом общего снабжения. Не хватало обмундирования - фуражек, патронных подсумков и поясов.

Антисемитизм

в местном масштабе

Свой отпечаток на положение стрелков наложил конфликт командира отряда ВОХР Владимирова с начальником управления Ш.Л.Теплицким. Однажды Владимиров в присутствии подчиненных позволил себе антисемитские высказывания в адрес Шаи Львовича и начальника промрайонов Нечаевского, еврея по национальности. Ответной реакцией Теплицкого была докладная на командира лагерных стрелков, в которой он указал, что его "оппонент не справляется с вмененными обязанностями" и просил заменить строптивого командира. Дело получило широкую огласку. Для проверки обстоятельств на Архбумстрой из области был направлен инспектор кадров военизированной охраны лагерей Архангельской области. Ссору разрешили тем, что Владимирова перевели в другой лагерь, а на его место назначили нового командира - комиссара Диденко.

Узники Архбума

К 1939 г. положение для многих бойцов охраны Архлага оказалось нестерпимым. После окончания срока подписки контракта большинство старались не продлевать договоры и покидали злополучный Архбум. Иные пытались устроиться здесь же по гражданским специальностям. Администрация лагеря поначалу удовлетворяла их просьбы, но из-за образовавшегося недокомплекта стрелков на плечи охранников легла дополнительная нагрузка. В месяц в отдельный отряд ВОХР приходило 2-3 человека, а стремилось уйти - в несколько раз больше. Выход нашли - перестали отпускать людей в отпуск. За тридцать девятый год более трети сотрудников так и не получили причитающиеся им законные дни отдыха. Другое решение: подключили к охранной деятельности наиболее благонадежных "зэков". Таких набралось около сотни. Они входили в так называемую внутреннюю охрану и не имели права покидать лагерь. Впоследствии особым распоряжением главного политотдела ГУЛАГа использование стрелков-заключенных было запрещено.

Окончательно с ситуацией справиться удалось лишь летом 1940 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР для советских людей была установлена семидневная трудовая неделя и было запрещено без особого распоряжения увольняться с места работы.

После такого известия в среде охранников произошел случай беспрецедентного неповиновения. На общем собрании стрелков, где им был зачитан этот указ, конвоир Гейко прямо заявил: "Под суд пойду, но здесь служить не останусь". Через несколько дней стрелки Курочкин, Полищук, подстрекаемые Гейко, не вышли на службу. Но такой опрометчивый шаг не привел к быстрому их увольнению. Напротив, дела всех троих были переданы в народный суд, а виновные наказаны.

Парадоксально, но Архбумстрой стал местом заключения не только осужденных узников, но и тех, кто их охранял.

Подготовка - боевая

и политическая

Каждому стрелку отдельного отряда ВОХР надлежало пройти специфический курс обучения патрульно-постовой и караульной службы. До 1940 года, пока в лагере не был оборудован стрелковый тир, возможности пристрелять вновь поступившие винтовки не существовало, и боевая подготовка почти не проводилась. Она ограничивалась занятиями по рукопашному бою. Зато регулярно проводились тренировки по лыжному спорту. Недаром в ноябре 1939 г. отряд стрелков Архлага отправил на финскую войну 16 отлично подготовленных лыжников-добровольцев.

Особое место занимала идеологическая подготовка бойцов. Примечателен пример: сразу после опубликования материалов 18 съезда ВКП(б) по отряду ВОХР был составлен план проведения политзанятий, по которому на изучение речей товарища Сталина отводилось 16 часов, Жданова - 15, а на внимательное рассмотрение докладов Ворошилова и Мехлиса - по 10. Кроме политучебы, были организованы политические курсы для командного состава, но, по-видимому, к ним относились как к обременительным обязанностям. Испытания будущие политпросветители стрелков сдавали всегда посредственно, но, тем не менее, именно им приходилось просвещать своих еще менее грамотных бойцов.

Лагерное

собаководство

В 1938 году в только что образованном Архлаге появился собственный собачий питомник. Отряд служебных собак состоял из 26 сторожевых и 6 розыскных псов, обслуживаемых несколькими стрелками.

Отдельная проблема возникла с розыскными собаками. Как правило, этих животных использовал особый опервзвод для поимки беглецов-заключенных. Правда, привезенные в лагерь собаки оказались весьма преклонного возраста, и троих хвостатых конвоиров пришлось списать. После этого Управление лагеря выделило средства на покупку пяти немецких овчарок. Их специально растили на территории Архлага и натаскивали на поиск пропавших людей. Вскоре выяснилось, что трое из купленных животных "совершенно не способны к оперативно-розыскной деятельности", и их пришлось перевести в разряд сторожевых.

К 1940 году "собачью службу" расформировали по причине неэффективного применения, а псов распределили по отдельным дивизионам.

Дозоры в темноте

Лагерная инфраструктура Архбума оставляла мало шансов совершить побег из самой зоны. Гораздо проще это было сделать на стройплощадке комбината или на пути к ней. Территория промышленных районов не была обнесена высоким забором, а колючая проволока не представляла особой преграды для тех, кто решится скрыться.

Еще один недостаток - плохая освещенность промзоны. ТЭЦ не вступившего в строй предприятия работала с частыми перебоями, надолго оставляя в таинственной темноте не только жилпоселок, но и места работы заключенных. К тому же, на строительстве не хватало обыкновенных светильников. Только в тридцать девятому году на Архбуме наладили кустарное производство прожекторов.

Связь же между удаленными на значительные расстояния постами стрелков осуществлялась при помощи ружейных выстрелов. В связи с отсутствием нормального освещения по стройплощадке постоянно курсировали передвижные посты стрелков, предотвращая тем самым возможность "зэков" "удариться" в бега.

На стройке была введена не виданная дотоле система пропускного режима. Вольнонаемные и бесконвойные заключенные могли свободно выходить из промышленных участков только по специальным пропускам. Нередки были попытки подделать эти сопроводительные удостоверения.

Отряд ВОХР обладал двумя линиями телефонной связи. Одна из них была проложена между постами 1 и 2 дивизионов, другая соединяла командира всех дивизионов и комиссара стрелков. Сообщения по телефону передавались прямым текстом и подчас были доступны случайным людям. "В результате такого положения, - отмечено в отчете военизированной охраны, - дозвониться бывает невозможно, и отмечаются случаи хулиганского поведения неизвестных лиц, когда при разговоре кто-то улюлюкает, передразнивает и свистит, мешая разговорам".



Бумажник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя