Пресса Архангельской области
 


Двиноважье
11 декабря 2007 (139)
Анна Пиковская.

Осталась лишь память

Остался в прошлом советский период развития нашего общества, унося с собой судьбы людей, героические победы, великие дела. Его сложно оценить бесспорно и однозначно.

В декабре 2007 года исполнилось бы 75 лет Двиноважской сплавконторе. Когда-то эта организация гремела на всю область, каждый юбилей отмечался с размахом, а теперь осталась лишь память о тех былых героических временах.

Ведущей отраслью хозяйства в Архангельской области являлась и является заготовка леса. Заготовленный за осенне-зимний период лес доставлять в Архангельск для переработки до строительства дорог возможно было лишь по Северной Двине и ее притокам, по большим и малым молевым рекам. С этой целью и была создана в 1932 году Двиноважская сплавконтора, отвечающая за сплав леса по всему Двиноважскому бассейну. Численность работников конторы составляла по тому времени около трех тысяч человек. Очевидцев тех событий сегодня осталось немного. Мне посчастливилось встретиться с одним из них.

Большая часть трудовой деятельности Анатолия Тихоновича Заборского связана с Двиноважской сплавконторой. В 1959 году он с семьей приехал в Виноградовский район после окончания Института повышения квалификации. В 1961 году его назначили начальником Запани Пянда. С 1961 по 1967 гг. Анатолий Тихонович возглавлял рабочий комитет (профсоюзная организация). В 1967 году после назначения на должность начальника Важского головного сплавного участка Двиноважской сплавконторы он переехал с семьей в Шенкурск. Общая протяженность сплавных путей Важского ГСП составляла на тот момент 553 километра, из них по Ваге - 303 километра, по шести молевым речкам - 199 и по реке Устье - 51 километр. За одну навигацию сплавляли до трех млн. кубометров леса.

В 1981 году Анатолия Тихоновича перевели в Двиноважскую сплавконтору на должность заместителя директора, откуда в 1989 году он вышел на пенсию.

За доблестный и добросовестный труд А.Т. Заборский имеет много почетных грамот, благодарственных писем, знаков отличия: орден "Знак почета", медаль к 100-летию В.И. Ленина, медаль к 50-летию Победы, медаль к 60-летию Победы, медаль за доблестный труд в ВОВ, является ветераном труда и пять раз победителем соцсоревнований.

Анатолий Тихонович вспоминает: "В 1929 - 32 гг. на реки Вага и Устья была направлена группа исследователей-организаторов, которые намечали передерживающие запани. В состав группы для исследований входили: Т.Н. Заборский, И.М. Уваров, К.К. Тюряпин, А. Меньшуткин.

В 1932 году на р. Вага были организованы сплавные участки, занимающиеся молевым сплавом, а позднее и лесозаготовками. В Виноградовском районе первой возникла Запань Ельник, расположенная ниже Осиново, через некоторое время появляются запани и на левом берегу. Одна за другой были созданы сплоточные запани в Пенье, Пянде, Шидрово, Усть-Ваеньге, Хетово, Карговино, Почтовом. Первым директором Двиноважской сплавконторы был Ивахнов. Руководство производственным отделом осуществлял И.А. Кочегаров. Первые работники - И.И. Выжлецев, С.К. Суховский, Н.М. Шунин и многие другие. За длительную историю существования Двиноважской сплавконторы директорами в разные годы были: Романов, Бурков, В.Н. Соболев, П.Ф. Овсянкин, Е.П. Белозерцев, Е.В. Шамахов, Г.Е. Данилов, А.А. Панкратов, Н.А. Павлов. С каждым годом работы наращивались объемы сплотки и отбуксировки".

Анатолий Тихонович вспоминает с уважением и начальников запаней: Запань Шидрово - М.Е. Абрамов, Запань Пенье - С.А. Митрофанов, Запань Пянда - А.А. Сивков, Запань Усть-Ваеньга - Ю.Ф. Ильин, запань Хетово - А.Ф. Корелин. Бригадиры сплоточных бригад: П.П. Юртаев, В. Семаков (Запань Пенье), А.В. Власов (Запань Пянда) и многие другие. А также работники речного флота, капитаны: Ф.А. Рыкалов, В.П. Воронцов, И.П. Некрасов, А.В. Букреев, А.П. Зайцев и другие.

Работа на производстве в СПК была трудной, сроки выполнения работ сжатыми, темпы ударными. Газета "Лесная правда" от 14 мая 1932 года N 53 (143) пишет: "Молевой сплав по нашему району, в основном, закончен досрочно. Этой победы сплавщики добились в результате ударной самоотверженной работы. Сейчас перед сплавщиками стоит боевая задача - сплотить в первичных запанях 342 тысячи кубометров, на 10 мая сплочено 8352 кубометра или 2,4 процента:В запанях рабочие живут в отвратительных условиях: грязь, нет матрацев, клопы, очереди в столовых, отсутствие культработы порождает текучесть рабсилы".

В годы Великой Отечественной войны сплавная контора продолжала работать: ":на подготовительных работах к сплаву поднялась производительность труда. Бригада Бекетова ежедневно выполняет норму на 120 - 125 процентов ("Лесная правда" от 27 апреля 1944 года N 18 (1419)". Но в тяжелое военное время трудились, в основном, женщины. "Лесная правда" от 8 марта 1942 года N 20 (1254) сообщает: "Сплавная контора готовит 14 женщин и девушек для работы на катерах. В ближайшие дни курсы кончают свою работу, на которых подготовлено 6 девушек мотористов - трактористов, 4 - машиниста - кочегара, 4 - капитана рулевых. Некоторые девушки - курсантки неплохо овладели избранной специальностью и готовы заменить мужчин, ушедших на фронт. На отделении мотористов - трактористов Кругликова Тамара имеет только отличные отметки, хорошо усвоили программу Третьякова А.Д., Шабанова В., Куликова. На отделении машинистов - кочегаров отлично овладела специальностью Екатерина Стрелкова".

Работа сплавщиков начиналась с ледоходом на реках и продолжалась до конца навигации. Сплавщики сохраняли от уноса и разбоя все отстойные объекты: зимнюю сплотку, наплавные сооружения, самоходный и несамоходный флот, сплоточные станки и др., а после ледохода не допускали обсушки древесины, в зимнее время трудились на лесозаготовках.

Но у этой истории, к сожалению, печальный конец. В годы реформ некогда сильное и процветающее предприятие прекратило свое существование. Правых и виноватых теперь искать бессмысленно, остается лишь помнить...



Двиноважье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя