Пресса Архангельской области
 


Коношский курьер
26 июля 2005 (85)
Инф.

"Коноша". Загадка названия.

Не секрет, что свое название наш райцентр получил от одноименной речки, протекающей близ поселка Мелентьевский, где, по преданиям, вначале и планировалось построить большую железнодорожную станцию. Первое же письменное упоминание о ст. Коноша на ее нынешнем месте датировано 8 ноября 1896 года, то есть за два года до ее официального дня рождения.

В преддверии очередной государственной переписи (данные обобщались в 1897 году, и переписывалось не только количество душ в тогдашней России, но и все населенные пункты, количество жилых и нежилых строений в них, преимущественное занятие горожан и селян, домашние скот и птица, площадь лесов и водоемов, сельхозугодья и многое-многое другое) инженер Брийктауз в документе "Список жилых помещений, находящихся на 2-ом участке строящейся Вологодско-Архангельской железной дороги в пределах Каргопольского уезда" сообщал "Его Высокородию Господину Председателю Уездной переписной комиссии", что на станции Коноша, находящейся на 199 версте дороги (отсчет расстояний на "чугунке" велся тогда от Вологды), "имеется одно пассажирское здание и одна казарма".

Документальные же свидетельства о речке с именем "Коноша" зафиксированы на несколько десятилетий раньше. В частности, в архивных материалах по Мелентьевской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Да и на большинстве карт тех мест второй половины XIX в. река Коноша помечена не только руслом, но и названием.

Но вот что именно означает слово "Коноша", как его истолковать?

Впервые этот вопрос прозвучал на страницах районной газеты "Призыв" еще более 30 лет назад. Прозвучал и до сих пор оставался без ответа.

Задает его в своей книге "Коноша и коношане" (изданной к 100-летию райцентра) и один из лучших наших краеведов С.Н. Конин.

В упомянутой книге на сей счет есть такая легенда. Прибыл, мол, в Вадью землеустроитель. Нанял он мужиков и поплыл с ними на лодке вниз по Волошке. Задремал приезжий и говорит: "Если усну - разбудите". И уснул. А мужики, дескать, смекают: "Больше проспит - больше земли и лесу нам отойдет".

Проснулся начальник, видит, что по правому борту какая-то речка в Волошку впадает. По карте смотрит, а определить, что за речка, не может. Вышел он на берег и посылает мужиков в Дор за лошадью и провиантом. Да с прибаутками говорит: вот вам конь, вот вам ноша. Конь да ноша - будет "Коноша".

Но это типичный пример так называемой ложной этимологии, когда под труднообъяснимое слово подгоняются красивые, но все же явно притянутые за уши толкования.

Почему притянутые? Ну в самом деле: трудно себе представить, чтобы вадьинские мужики, которые веками сплавлялись по Волошке, не знали названия одного из ее главных притоков. Ведь в те далекие времена давать имена даже, казалось бы, самым незначительным ручейкам - было одной из особенностей деревенских жителей. Например, речушка Долгая, также многим знакомая, и по значимости и по протяженности много уступающая героине этой заметки, фигурирует в документах с 17-го века. Логично предположить, что речка Коноша, которая была одной из основных водных артерий Мелентьевского уезда, получила имя в еще более давнюю пору. Или что: вадьинцы не общались со своими соседями мелентьевцами?

Но вернемся к толкованию слова "Коноша" и попытаемся теперь обратиться к этимологии научной.

Во-первых, ясно, что состоит оно из двух частей: "кон" и "ша". Со второй из них все более-менее понятно: "ша" в переводе с финно-угорского - одно из названий "воды", "реки". А что такое "кон"?

"Этимологический словарь русского языка" 1994 года выпуска под редакцией Н.М. Шанского и Т.А. Бобровой (кстати, самый современный на сегодняшний день) поясняет читателям, что "кон" - слово общеславянское и означает "возникать, начинаться, начало". Примерно такое же толкование приводят и другие этимологические словари (Фасмера, Черных) различных годов издания.

Стало быть, "Коноша" - это "начало реки"? Но почему "начало"? Может быть, наши предки рассматривали эту речку как предтечу чего-то большего, какой-то более значимой водной нити, например, Волошки, в которую речка Коноша, собственно, и впадает?

Дальше тоже не все так просто. Тот же словарь Шанского и Бобровой дает и иное любопытное определение слову "кон". Оказывается, в древнерусском языке данное слово имело и такое значение, как "граница" (где что-то кончается и что-то начинается).

Получается еще один вариант: "Коноша" - это "пограничная река"? Но если так, то что она разделяла, границей чего служила?

Для ответа на этот вопрос (версия, не претендующая на истину в последней инстанции, возможны и иные интерпретации) предлагаю взглянуть на любую карту, где обозначена речка Коноша. При этом необходимо вспомнить, что когда-то деревни мелентьевского куста соседствовали с землями и селами Кремлевской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии.

Поэтому, не исключено, что в давние времена речка Коноша как раз и была той естественной водной границей, где заканчивались и начинались (это уж с какой стороны посмотреть) территориальные владения каргопольцев и вологжан.



Коношский курьер:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя