Независимый взгляд
18 декабря 2007 (48)
Инф.
"С заботой о завтрашнем дне"
Мы тоже все гибриды!
Гибрид - результат скрещивания. Эффект именно этой комбинации родителей. Чаще всего
он рассчитан на максимальный комфорт при выращивании. Намного превосходит
родителей в силе роста и урожайности, а иногда проявляет уникальные свойства. Но
семян от него получить нельзя: отпрыски будут похожи на дедушку с бабушкой, которые
ничем особым и не блещут. Для получения гибридных семян в закрытой теплице сажают
оба нужных сорта (оба - суперэлита) и опыление проводят вручную. Именно поэтому
семена гибридов так дороги. Но они стоят того. На этикетках гибрид обозначается: F1 ,
что означает: гибрид первого поколения. Особенно много гибридов появилось с притоком
семян из Европы. Если у вас теплица или хорошо оборудованные грядки, лучше иметь и
гибриды, и сорта. Конечно, на голой паханой земле в нашу жару гибриды своих
возможностей не раскрывают, и лучше найти сорта, приспособленные к этой жаре и
засухе.
Что зависит от срока хранения семян? Плодовитость растений. Вспомним: в жестких
условиях растение направляет силы на потомство. И оно делает это, находясь еще в
семенной оболочке. Поэтому чем старше семя, тем меньше рост и больше плодовитость
растений. Лучшие семена для плодовых овощей - трехлетние. Получаются компактные
растения с обилием женских цветков у огурцов, тыкв, дынь, арбузов и кабачков, цуккини,
патиссонов (они тоже тыквы). Томаты, перцы, баклажаны также лучше цветут, но для
продления жизни требуют чуть больше влаги и органики. Напротив, корнеплоды,
капусты, салаты и лук сеются только свежими семенами. Растения от старых семян
гораздо больше стволятся и цветут, что было бы для огородника явным ляпсусом.
Запомнить!
Семена плодовых овощей лучше покупать сразу на 3 - 4 года, а семена неплодовых лучше
получать самому. А если есть где взять надежные свежие семена, то это не обязательно.
Словарь профессионального дачника
БЕЛЕНИЕ - изоляция от света с целью осветлить листья и улучшить их вкус.
БИОМАССА - все живое, что было создано и выращено за сезон.
БИОПРОИЗВОДСТВО кислот - выделение кислот микробами, животными и корнями.
БОРДОСКАЯ жидкость, "бордоска" - медный купорос с известью. Соли меди при
контакте с грибками подавляют их. Известь добавляется, чтобы не сжечь листья - чистый
купорос слишком кисел. Одновременно снижает перегрев растений. Сейчас уже
малоэффективна.
БОРОЗДОВАНИЕ - прорезание коры на стволе и ветвях для отвлечения веществ,
уменьшения прироста и утолщения ствола. Усиливает плодоношение.
БОРЬБА - вид ложных действий: попытка уничтожить следствие, не обращая внимания
на причину, которая при этом только маскируется и процветает.
БРОМЕЛИИ - семейство растений, растущих на деревьях. Образуют плотные розетки
листьев, в которых хранится вода и даже живут лягушки.
БУШ - пустыня, граничащая с лесом. Отсюда название племен - БУШМЕНЫ.
ВЕГЕТАТИВНОЕ размножение - размножение частями растения, которые могут
прирастать или укореняться. При этом генотип остается без изменений.
ВЕРШКУЮТСЯ - на кисти не образуется побег, и рост прекращается сам. Дальнейший
рост возможен только за счет бокового побега - пасынка.
ВЫЖИВАТЬ - здесь: стремиться продлить свою жизнь с помощью самого себя и своего
потомства. Выживание - основа жизни, смысл бытия и цель разума. Любое стремление
подавить, уничтожить или перестать быть противоречит разуму.
ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ - грубо: вымывание из почвы растворимых веществ. Более всего
выщелачиваются почвы, бедные органикой - она связывает питательные вещества.
Из архива "НВ"
Публикуется по просьбе наших постоянных читателей
Окончание кулинарного сериала "Яблочный рай"
"Эх, яблочко, куда ты котишься?
В ВЧК попадёшь - не воротишься".
Невесёлая песенка матросов-анархистов начала прошлого столетия
Яблочный джус "Урфин Джус"
Яблоки разной спелости и качества, сахар, лимонная кислота.
У яблок удаляют поврежденные части, плодоножки и чашелистики, яблоки
тщательно промывают, разрезают на куски, подливают немного воды и в кастрюле
(лучше всего в тефлоновой) или в автоклаве отваривают до кашеобразного
состояния. Затем их пропускают через машинку для отжатия фруктов. На 1 кг
пюре добавляют 150 - 200 г сахара, 1/2 - 1 чайная ложка лимонной кислоты и
хорошо размешивают.
Джус стерилизуют в банках Омния так же, как и компот:
а) заполненные закрытые банки устанавливают в стерилизационный бак с теплой
водой, разогревают за 15 - 20 минут до 85 градусов C и при данной температуре
их стерилизуют 20 минут (расчет для банок Омния объемом 720 мл), по окончании
стерилизации банки вынимают и охлаждают .
б) Джус разогревают в кастрюле до 90 oC, при данной температуре его
выдерживают 5 минут, затем немедленно разливают по банкам, обернутым влажным
полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки
переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед
складированием банки протирают влажной тканью.
Перед употреблением разбавляют водой или содовой.
Засахаренные яблоки "Сахара"
Яблоки, сахар.
Промытые яблок очищают от кожуры, удаляют плодоножки и чашелистики,
разрезают на 4 или 8 частей или на кружки с удалением сердцевины. Яблоки
немедленно погружают в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (1/2
чайной ложки на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе. Как только все
яблоки будут приготовлены, их вынимают, оставляют обсохнуть.
Сушеные яблоки "Зимний компот"
Кисловатые яблоки с плотной мякотью
Промытые яблоки очищают от кожуры, удаляют плодоножки и чашелистики,
цилиндром вырезают сердцевину. Очищенные яблоки погружают в холодную воду,
слегка подкисленную лимонной кислотой (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Когда
все яблоки будут очищены, их разрезают на кружки толщиной около 5 мм,
немедленно погружают в кипящий сахарный раствор (на 1 л воды 1 кг сахара) и
отваривают до полумягкого состояния, Кастрюлю снимают с плиты, и яблоки
оставляют в растворе на 24 часа подслащиваться. После обсыхания их сушат
сначала при 55 градусах C, затем при 65 градусах C и досушивают снова при 55
градусах C. Яблочные кружки можно также нанизать на шнур и сушить над плитой.
|