Пресса Архангельской области
 


Нарьяна вындер
4 мая 2006 (72-73)
Инф.

С вечной вас мерзлотой!

Январские морозы 2006 года актуализировали самые мрачные прогнозы о глобальном похолодании.

Прошедшая холодная зима дала солидный козырь ученым, отстаивающим версии о надвигающемся на Землю похолодании. Хотя еще недавно их голоса полностью заглушал хор тех исследователей, которые отстаивали теорию глобального потепления на планете. Сегодня же прогнозы один "холоднее" другого сыплются, словно из рога изобилия. Кто-то из исследователей предполагает, что похолодание заявит о себе к середине наступившего столетия, кто-то считает, что "ледниковый период" наступит гораздо позже. А с наиболее радикальным прогнозом сегодня, как, впрочем, и десятилетия назад, выступает гидрогеолог из Воркуты Николай Какунов.

В мае этого года Николай Борисович готовится представить доклад на международной научной конференции в Тюмени. В этом докладе, созданном на основе анализа данных наблюдения за погодой и вечной мерзлотой за минувшие 230 лет, будет названа точка отсчета нового "ледникового периода". Это 1996 год!

Именно с этого момента, по мнению воркутинского исследователя, начался очередной период похолодания на земле. По расчетам воркутинца, за минувшее с 1996 года десятилетие, среднегодовая температура в Арктике уже уменьшилась на один градус. К 2056 году среднегодовая температура по сравнению с концом двадцатого века упадет на 5,47 (!) градуса.

- По моим подсчетам это будет означать, что граница вечной мерзлоты пройдет южнее Сыктывкара и достигнет Архангельска, - сообщил Николай Какунов. - Сегодня эта граница проходит чуть южнее Воркуты, примерно на уровне станции Сивая Маска. Площадь мерзлых пород на Европейском Севере увеличится более чем в три раза!

Этот прогноз дает основание для самых мрачных фантазий, перед которыми могут померкнуть все знаменитые фильмы-катастрофы Голливуда. Конечно, наибольший удар природой будет нанесен по сельскому хозяйству. Даже в таких благополучных сегодня городах, как Сыктывкар и Архангельск, где дачники умудряются выращивать не только картошку и кабачки, но и огурцы, помидоры и даже вишню с яблоками, природа через полвека не позволит выращивать ничего, кроме, пожалуй, тепличных культур.

Зато не исключено, что на этих широтах появится возможность заводить оленьи стада. Ведь тундра передвинется к югу. Другое дело, что еще нужно сохранить до тех времен и оленье поголовье, тающее сегодня на глазах, и специалистов, способных вести кочевой образ жизни.

Не меньшему удару повергнется и лесная, а также целлюлозно-бумажная отрасли. В результате похолодания резко ухудшится лесосырьевая база Северо-Запада. Леса вслед за теплом отступят далеко на юг, уступив место кустарникам и тундровым пространствам.

Но наибольшие угрозы похолодание несет для крупных северных городов. Старожилы еще помнят, как в 1968 году жестокие морозы едва не погубили город Воркуту. Река Уса, из которой осуществлялся забор воды на городские нужды, перемерзла до дна. Водоток прекратился. И город, перестав получать достаточное количество воды, оцепенел - не столько от жажды, сколько от холода, ведь чтобы отапливать дома, необходимо иметь достаточное количество влаги, используемой в качестве теплоносителя.

Усиление зимних холодов, по оценке Николая Какунова, может в какой-то момент привести к временному прекращению стока северных рек. Похолодание всегда сопровождается уменьшением выпадения осадков. Значит, запасы воды в реках снизятся. И морозу легче будет остановить водоток обмелевших рек. Даже такие крупные северные реки, как Уса, Лая. Колва, Адзьва, а то и Печора начнут промерзать до дна. А они питают сегодня большинство северных городов. При этом дефицит речной воды невозможно будет восполнить за счет подземных источников. Просто потому, что их не будет - вода под землей превратится в вечную мерзлоту. Если заранее не решить проблему обеспечения городов водой и в таких экстремальных условиях, на Воркуте, Инте, Усинске, Печоре и даже Ухте, вполне возможно, придется ставить жирный крест и переселять население этих городов на юг.

Серьезный удар предстоит выдержать и нефтегазовому комплексу Севера, который обеспечивает теплом центральные районы страны. Бурить нефтяные и газовые скважины без воды невозможно. А где ее взять, когда замерзнут подземные источники?

- Проблемы похолодания связаны не только с экономикой и жизнью людей, - говорит Николай Какунов. - Есть тут и прямая связь с экологическим состоянием территории. Сегодня она получает достаточное количество осадков, которые очищают воздух, промывают землю. Но при похолодании осадков станет намного меньше. И как следствие, в воздухе, воде и на земле начнут накапливаться вредные вещества. Очищения же происходить не будет.

- Нам много лет подряд навязывали теорию глобального потепления, уверяя, что это общая беда и для России, и для остальных стран,

- продолжает Николай Борисович.

- А на мой взгляд, Россия в короткий период потепления пережила свое самое благоприятное время. Наступающее похолодание несет для нас одни только беды.

Николай Борисович Какунов свои выводы о глобальных изменениях климата строит на многолетних наблюдениях за вечной мерзлотой. Именно мерзлота, считает ученый, служит сегодня самым чутким индикатором перемены погоды. Какунов начал свои исследования еще в середине двадцатого века, когда после вуза стал работать в Воркуте, в объединении "Полярноуралгеология". Молодой ученый выявил закономерность -при длительных периодах потепления мерзлота отступает на Север, образуя множество подземных озер. Многолетнее похолодание, напротив, надолго заковывает землю в ледяной панцирь.

Реконструируя данные российских метеостанций, которые начали наблюдения за погодой в Арктике чуть ли не с начала девятнадцатого века, Николай Какунов обнаружил, что Россия за последние триста с небольшим лет пережила несколько климатических циклов, очень схожих между собой. Самая низкая среднегодовая температура в Заполярье пришлась на 1888 год. Она составила минус 7,82 градуса по Цельсию. Затем началась 60-летняя ветвь потепления, в ходе которой среднегодовая температура выросла почти на три (!) градуса. Полувековое потепление сменилось похолоданием, пиком которого стали морозы 1968 года, чуть не уничтожившие Воркуту. А затем наступило новое четвертьвековое потепление, плоды которого жители Заполярья ощущали до 1996 года, когда, как уже говорилось, вновь стартовал 60-летний цикл похолодания, способный теперь уже заморозить все и вся.

В то же время, считает ученый, эти прогнозы вовсе не рассчитаны на то, чтобы вызвать панику по поводу ближайшего будущего северян.

- Мой доклад на международной конференции будет называться "Социально- экономические проблемы освоения европейского Северо-Востока России в связи с изменениями климата", - говорит Николай Борисович. - Я никого не пугаю, а напротив, предлагаю всем познакомиться с вызовами нового века, чтобы заблаговременно подготовиться к ним.

Воркута - Сыктывкар



Нарьяна вындер:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->

Медосмотры! Все виды Справок - dsk1med.ru/" target="_blank">медосмотр .

dsk1med.ru