Пресса Архангельской области
 


Онега
18 августа 2005 (92)
Инф.

Связь времен рода купеческого продолжается

Вера Крылова - москвичка, яркий представитель научной элиты рыбохозяйственной отрасли. А её предки родом из Онеги: когда-то фамилия Корчажинские была известна на всю округу. Занимая высокое положение в обществе, они пользовались уважением и доверием простого народа, внесли серьезный вклад в развитие и становление Онеги.

- Вера Дмитриевна, расскажите, откуда появилось это желание - узнать про свои корни, составить родословную?

-Так сложилось, что меня с самого детства воспитывала только мама - папу репрессировали сразу после моего рождения, в 1938 году. Он был освобожден лишь в 1950 году и сумел устроиться на работу главным инженером в леспромхоз "Шамаралес" Свердловской области - в Москву ему вернуться не разрешили. Мой папа был исключительным человеком: о нем можно рассказывать бесконечно, он был сердечным, умным человеком с большой буквы. Во время его заключения мы вели переписку; школьницей я училась по его письмам, перечитывала, отвечала на них, это были счастливые моменты моей жизни.

А у видеться с ним мы смогли только в 1953.Через год он умер. Мама мало знала о нем: ничего не было известно ни о его происхождении, ни о родственниках. В 1993 году ушла из жизни и моя мама. Я осталась одна с двумя сыновьями. И именно чувство одиночества, утраты побудило потребность узнать: так кто же я? Чья я дочь? Кто был мой папа? Зная дату и место рождения отца, я обратилась с запросом в Государственный архив г.Архангельска, где почерпнула много сведений о своем происхождении из архивных справок.

У меня появилось то, чего так не хватало: фундамент жизни, уверенность в себе - теперь я могу гордиться своим происхождением, своими генеалогическими корнями! На протяжении многих лет я занимаюсь историческим поиском, кропотливо составляя генеалогическое древо своей родословной по линии отца, Глазачева Дмитрия Александровича, уроженца г.Онеги.

- Что в итоге Вам удалось узнать о своих поморских корнях, об истории своей семьи?

- Оказалось, что мой отец родом из крестьян и военных, бабушка Корчажинская (Глазачева) Ольга Петровна, дочь Петра Васильевича Корчажинского, прабабушка - Канорская Вера Григорьевна - дочь священника Григория Канорского, а прапрадед - Василий Васильевич Корчажинский, онежкий купец второй гильдии. Сами Глазачевы родом из Шенкурского уезда Велико-Николаевской волости Никольского прихода (д.Тупиковская) Архангельской области.

Фамилия Корчажинские впервые встречается в метрических книгах Архангельска в 1838 году. У купца третьей гильдии из Вятки Михаила Васильевича Корчажинского родился сын Евгений. В 1850 году он записан как биржевой маклер, а в 1866-м он уже купец второй гильдии, помощник директора Общественного банка, бургомистр городского магистрата. Василий Васильевич Корчажинский (брат Михаила Васильевича) родился предположительно в Вятской губернии в 1815 году, а в Онеге Корчажинские обосновались в 1861 году.

В духовной росписи Онежского собора за 1861 год значатся по купеческому сословию Василий Васильевич Корчажинский, жена его Анна Филарстова и дети: Александр, Филарет и Петр. В 1866 году Василий Васильевич избирается бургомистром городской ратуши г.Онеги, а в 1875 г. - Гласным первого разряда городской Думы.

В 1833 году Петр Васильевич Корчажинский (младший сын В.В.Корчажинского) становится Гласным городской Думы и членом сиротского суда. В 1885 году он - член Городской управы. В.В.Корчажинский и его сыновья Александр и Петр внесли большой вклад в развитие торговли и строительства в городе, сыграли значительную роль в жизни общества.

В марте 1868 года Архангельская казенная палата заключила с Василием Корчажинским контракт на постройку в Онеге каменного здания для уездного казначейства. Здание было построено за три года, и в июне 1871 г. передано в "ведение уездного казначея Добровольского".

- Ваша сегодняшняя деятельность как-то связана с исторической родиной?

- На протяжении вот уже сорока летя работаю в Москве, в рыбохозяйственной науке, в одном из крупнейших научных центров - Всероссийском научно- исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Прародителем ВНИРО стало научно-исследовательское и экспедиционное судно "Персей", которое было заложено именно в Онеге и спущено на воду в 1919 году.

На сегодняшний день нами написано несколько работ об этом судне. В трудах нашего института хранится и информация о том, как "Персей", уникальный и важнейший по своему историческому значению корабль, стал основоположником создания двух крупнейших научных рыбохозяйственных центров: ВНИРО в Москве и ПИНРО в Мурманске. Эти научные центры были созданы на основании результатов многолетних комплексных исследований "Персея" учеными нашей отрасли.

- Удалось ли установить какие-то контакты с Онегой?

- Институт поддерживает тесную связь с историко-мемориальным музеем в Онеге, обменивается литературой, полезной научной и исторической информацией. В июле 2002 года директор ВНИРО Борис Николаевич Котенев написал благодарственное письмо директору Онежского музея Александру Михайловичу Крысанову за содействие в решении важных исторических задач, плодотворное сотрудничество в сфере науки, поздравил онежан с 220-летием их родного города.

Если говорить непосредственно про сотрудничество с онежским регионом, то мы поддерживаем тесную научно-производственную связь с коллективом Онежского лососевого рыбоводного завода, работающего под руководством опытного ихтиолога- рыбовода Анатолия Алексеевича Иванова.

Мы предлагаем свои научно-технические услуги по разведению и выращиванию стерляди на заводе после его реконструкции. Проблемы сохранения стерляди в водоемах Северо-Запада России и развитие товарного осетроводства в регионе были отнесены к приоритетным задачам развития отечественной рыбохозяйственной науки до 2020 года.

- Насколько я знаю, Вы стали лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники?

- В 2003 году сотрудники ВНИРО и ряда других организаций отрасли были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники за "Разработку научных основ и промышленное внедрение технологий искусственного разведения и товарного выращивания осетровых рыб для производства деликатесной продукции, восстановления и увеличения их природных запасов".

Эта премия - результат многолетней работы. С осетроводством связана вся моя жизнь. Во ВНИРО впервые в мире в 2000 году созданы три культурные породы осетровых рыб, зарегистрированные Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений под названиями: бестер -породы "Внировская" и "Бурцевская", "Аксайская", созданные на основе гибрида между белугой и стерлядью. Впоследствии были получены патенты на селекционные достижения.

- Что Вы больше всего цените в Севере?

- Благородную простоту, душевную доброту, любовь, понимание и сердечность. Я неоднократно убеждалась в этом, северяне-очень отзывчивые люди!

А в январе 2005 года я стала членом Поморского землячества в Москве. Это организация, объединяющая уроженцев Архангельской области и соотечественников, имеющих поморские корни, проживающих в Москве и других регионах, в том числе и за рубежом.

- Как Вы видите развитие Онеги и рыбной отрасли сегодня? Есть ли у Вас конкретные предложения?

- На мой взгляд, необходимо подготовить издание "Золотой книги Архангельска и уездных городов губернии" наподобие "Золотой книги Санкт-Петербурга". Таким образом удастся привлечь внимание к своему краю представителей туризма, наладить больше контактов с регионами России. Я люблю Онегу.

Поэтому от себя, в память о наших предках и с целью сохранения и охраны памятников истории и культуры города, предлагаю разработать инновационный проект по строительству и реконструкции старых предприятий, в частности, Онежского лососевого рыбоводного завода.

Особое внимание хочется уделить вопросам разведения и выращивания стерляди, чтобы онежане знали вкус не только семги и форели, но и деликатесной продукции из осетровых рыб, сделать её доступной для жителей этого щедрого на дары природы края.

Необходимо постоянно поднимать уровень развития туризма! Разработать туристические программы (по типу Малых Корел) с посещением уникальных памятников деревянного зодчества и архитектуры Онежского уезда, святых мест, церквей. В перспективе - выйти на международный уровень - ведь пока что в представлении большинства иностранцев Россия - это Москва и Санкт-Петербург.

Акцент можно сделать и на сезонном туризме. Как говорил Г.Р.Державин, - "Река Онега довольством рыбы, правильным и ровным протяжением берегов, обильными по оным пашнями и покосами и расставленными в приятном и частом положении деревнями многие славные реки России превосходит".

Поэтому летом особый интерес может представлять сплав на плотах (на Южном Урале, к примеру, направление водного туризма неплохо развито и с каждым годом привлекает все больше внимания туристических групп), непосредственно в ягодный сезон -сбор морошки, черники, брусники, клюквы и грибов, который можно удачно совместить с поездкой на Кий-остров и Соловецкие острова. Отдельно хочется пожелать онежанам не терять контактов с московским и петербурским Поморским землячеством.

Екатерина КРЫЛОВА.

P.S. Сегодня в Онеге живут потомки В.В.Корчажинского по линии его старшего сына Александра. Это Донейко Валентин Владимирович, его дети и внуки. Связь времен из рода купеческого продолжается.

Как говорят поморы: "Дай Бог Вам здоровья и поветерь".



Онега:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя