Пресса Архангельской области
 


Онега
15 сентября 2005 (103)
Виталий ЛЕБЕДЕВ

По волнам - навстречу с прошлым

ОНЕЖСКИЙ музей давно сотрудничает с "Товариществом Северного Мореходства". Эта общественная организация базируется в Архангельске. Помогает Соловкам в воспитании юных северян в морских традициях: там созданы мореходные классы.

Товарищество имеет свое судно - малый рыболовный бот "Историк Морозов", который переоборудован для научных исследований. Судно небольшое, чуть больше 15 метров, но вместительное, берет на борт десять человек. Научный МРБ базируется на Соловецких островах. И оттуда совершаются ежегодно экспедиции по Белому морю.

На этот раз (уже не первый) мореходы-исследователи предоставили возможность поучаствовать в морской экспедиции по Онежскому берегу старшему научному сотруднику, директору Онежского историко-мемориального музея Алексею Александровичу КРЫСАНОВУ.

И это не случайно. Дело в том, что до октябрьской революции 1917 года эти места и поморские селения входили в состав Онежского уезда, конечной точкой которого был известный всем морякам остров Жижгин. Он является поворотной точкой в Двинскую губу и Горло Белого моря. Естественно, что поморские селения в этих местах были прочно связаны с Онегой и событиями, которые происходили в уезде.

После путешествия мы побеседовали с руководителем Онежского музея Алексеем Крысановым.

- В какие дни состоялась экспедиция?

- Мы были в море, на островах и в поморских селениях две недели, в начале августа. Руководил экспедицией Василий Николаевич Матонин - кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и религиоведения Поморского государственного университета, председатель совета "Товарищество Северного Мореходства".

- Где вам довелось побывать?

- Сначала снарядили корабль на Соловках, на месте его стоянки. Затем прошли морем на остров Жижгин, находящийся у оконечности Онежского полуострова. Это - самая северная точка бывшего Онежского уезда.

- Нашли что-либо важное для истории?

- Интересный факт. Мы нашли там, в архиве метеостанции, журналы метеорологических наблюдений за 1886 год. И за февраль - март 1917 года. В России в тот период прошла февральская революция, а здесь наблюдатели метеостанции просто фиксировали погоду, ведь связь с большой землей была периодической.

Затем побывали в деревне Летняя Золотица, которая до революции входила в состав Онежского уезда. Теперь это бывшее большое поморское село - маленькая деревня. Всего три улицы вдоль устья речки. Но там сохранился и действует аэродром для вертолетов и самолетов типа Ан-2. Поэтому возле поморского селения архангельские фирмы строят большую гостиницу и туристический комплекс под названием "Поморская деревня". В ближайшие годы туда ожидается поток "новых русских", уставших от Турции и Кипра, а также богатых иностранных туристов.

Побывали в Пушлахте, где нашли орудия промысла тюленей, на Чесменском маяке, на Жижгинском маяке и вернулись на Соловки. Начались шторма, и нам не удалось побывать на Карельском берегу: в Сумпосаде и других местах, через которые онежские рыбаки ходили на Мурман на промысел трески. К тому же в тех местах Карелии начались сильные пожары на торфяниках. Пришлось отказаться от этой части маршрута.

- Видимо, есть перспектива развития исторического туризма по Онежскому берегу и в других местах?

- Конечно, есть. Но пока - полная противоположность Летней Золотице. Пример тому старинные поморские села Пурнема, Лямца, да и Пушлахта.

Соседний Приморский район использует свой поморский колорит, а мы - увы.

- Кто был в составе экспедиции?

- Всего десять человек. Из Москвы. Архангельска, Соловков и Онеги. Москвичи собирали устный фольклор.

Но в Золотице не нашлось никого старше тридцатого года рождении. Поэтому там пробыли недолго. Зато в Пушлахте собрали богатый материал, там больше старожилов, да и туристы реже бывают. Кстати, ранее оттуда были переданы вещи в Малые Корелы, связанные с промыслом морского зверя. А жители передали причет своему земляку Анатолию Дмитриевичу Шапкину.

- Интересные находки были?

- В Пушлахте нашли гарпун и специальные сети без грузил для промысла нерпы, там она в основном и добывалась. Старинную удочку с необычным грузилом и заманхой (красной тряпочкой над вяленым морским червем) и другие вещи. Привезли много фотографий для наглядной информации об этих местах. В документах, которые мы привезли, указано: "Остров Жижгин, Онежский уезд, Архангельская губерния". Есть подтверждения тому и в дореволюционных книгах.

Собранный в экспедиции исторический материал после обработки будет представлен в музейной экспозиции.



Онега:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя