Пресса Архангельской области
 


Плесецкие новости
22 января 2004 (7)
В. ЗЯБЛОВ.

Оба озера - в Обозеро

Не так уж много населенных пунктов в Плесецком районе расположено вблизи или на берегу крупных природных водоемов. Поселок Обозерский, к счастью, в их числе.

В его окрестностях живописнейшее Обозеро, которое и дало название поселку и железнодорожной станции.

Название озера, видимо, связано с тем, что оно состоит из двух частей, соединенных между собой узким проливом. Отсюда и название - Обозеро, озеро состоящее из обоих озер. Общая его протяженность около семи километров.

В Обозеро впадают две небольшие лесные речки: Илекса и Черная, а вытекает только одна река - Ваймуга, вносящая ощутимый вклад в полноводность Северной Двины.

Обозеро, как и большинство озер нашего края, имеет ледниковое происхождение. Об этом говорит его расположение: с северо-запада на юго-восток по направлению движения древнего ледника.

Озеро - украшение поселка, его главная достопримечательность и гордость, излюбленное место отдыха местного населения.

Действительно, здесь есть на что посмотреть. Мне, например, очень нравится его юго-восточный конец. Озеро в этом месте сужается. Берега становятся высокими и обрывистыми. Максимальная глубина его здесь достигает двадцати метров. По рассказам отца, тут находилась Тырманова гора, с которой открывался изумительный вид на озеро и его окрестности. Теперь ее нет. В начале пятидесятых годов, когда неподалеку стали строить аэродром и военный городок, она была срыта. Щебень и песок, из которых она состояла, оказались отличным материалом для устройства основания взлетно-посадочной полосы, фундаментов для офицерских домов и солдатских казарм.

В пятидесятых годах прошлого столетия самодеятельными лесозаготовителями из колхозов южных областей страны на Обозере было построено интересное сооружение: наплавной мост, который навели в юго-восточном конце озера. По нему в то время были перевезены тысячи кубометров отличного северного леса. Впоследствии его разобрали.

Старики говорили, что рыбные богатства озера раньше были очень большими: щука, окунь, плотва, лещ, хариус, сиг, ряпус, язь, увесистые щуки. Теперь рыбаки нередко возвращаются с озера с пустыми руками. Можно обвинять в сокращении рыбных запасов Обозеро бывший военный аэродром или космодром "Плесецк". Я же полагаю, что причина здесь в потребительском отношении самого населения к родной природе. Частенько озеро тралят из конца в конец неводами, даже в нерест, вылавливая при этом и мелкую рыбешку. Откуда же после этого быть рыбе?

Есть в описании богатств озера один утешительный момент. Несколько лет тому назад в него были запущены раки. Условия обитания оказались настолько благоприятными, что сейчас их в озере развелось очень много. Это, прежде всего, говорит о чистоте воды: в мутной и грязной раки не живут.

Берега озера к северо-западу постепенно становятся более пологими, а хвойные леса сменяются лиственными. Ближе к этому концу на правом берегу озера, между истоком реки Ваймуги и узким заливом, который местные жители называют "Лохта", стоит деревня Малые Озерки. В этом месте Обозеро значительно расширяется, наибольшая его ширина напротив деревни примерно пятьсот метров.

Малые Озерки - это древнее поселение, основанное еще новгородцами в середине XV века. Здесь находился центр Яковлевской волости, церковный приход и начальная школа. В советское время, после коллективизации, в деревне была организована сельхозартель имени Левачева, объединенная затем с соседним колхозом "Новый путь". После преобразования колхозов в совхозы здесь находилось отделение совхоза "Савинский". Эта большая деревня, находившаяся на старинном Чекуевском тракте, ныне разделила участь многих северных деревень: пришла в упадок. Часть домов отсюда перевезли в Обозерский, а другие дома развалились или заколочены.

В конце XIX века местный купец Мыркин на берегу Обозера построил рыбокоптильный завод. Здесь перерабатывалась рыба, которую купец закупал у рыбаков в Онеге. С тех пор маленький островок на озере напротив того места, где когда-то находился завод, называется Мыркинским.

В истории Обозера немало и трагических страниц. Одна из них связана с периодом коллективизации. В то время зажиточных крестьян объявляли кулаками, их хозяйства передавали в общественную собственность, а их выселяли в отдаленные регионы страны. В начале тридцатых годов одна из крупных партий таких спецпереселенцев была привезена на южный берег Обозеро прямо в лес. Здесь им предстояло строить себе землянки и обживаться. В составе этой партии было много женщин и детей. Прибыли они сюда в начале зимы. Не имели в достаточном количестве инструментов, продуктов питания и крепких мужских рук. К весне многие из них умерли от голода и холода. Местные жители вспоминали, что в ту зиму стояли особенно лютые морозы. Выживших весной вывезли, а погибших похоронили в братской могиле. Местонахождение этого захоронения забыто. Затерялось и место, где находилось это временное поселение.

Озеро связывает между собой несколько поколений обозерцев. Здесь рыбачили и любовались красотой северной природы наши прадеды, деды и отцы, здесь влюблялись и женились мы сами, а теперь здесь отдыхают наши внуки.

Надеюсь, что для них озеро станет такой же важной частью жизни, какой оно стало для их дедов.

В. ЗЯБЛОВ.

п. Обозерский.



Плесецкие новости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя