Пресса Архангельской области
 


Плесецкие новости
26 сентября 2006 (109)
О. Балакина.

Центр земли Плесецкой

Прихорашивается Плесецк, стремится выглядеть достойно. Этой осенью ему 80 лет. А в 2007 году встречать ему сразу два юбилея: в марте - 75 лет как рабочему поселку, а в ноябре - 110 лет как станции на картах Российской империи.

75, 80, 110 лет - совсем немного для центра Плесецкой земли, обжитой давным- давно. Просто оказался он точкой пересечения железной дороги, появившейся в конце ХIХ века благодаря знаменитому Савве Мамонтову, с живительной ниточкой Петербургского тракта - железнодорожной станцией. До строительства новой дороги были на месте современного поселка лес да болота - неудобные для поселения места, и только тракт сообщал их с остальным миром (частица тракта - современная улица Садовая.

Первыми поселились здесь железнодорожники. Несколько строений и водокачка - это и есть станция Плесецкая Наволоцкой волости Онежского уезда Архангельской губернии сто с небольшим лет назад. В 1897 году ее вместе с другими станциями узкоколейной железной дороги "Вологда-Архангельск" включили в реестр железных дорог Российской империи. Название станция взяла от стоящей в пяти верстах деревни (рядом с озером Плесцы), значащейся на картах благочиний ХVIII-ХIХ веков как Плесецкая.

К началу ХХ века проживали на станции 85 человек. Население росло благодаря железной дороге и богатейшим запасам леса: заготавливались шпалы, дрова, бревна, другие лесоматериалы. В зимний период вместе с приезжающими на лесозаготовки население доходило до 1000 человек. Некоторые обзаводились здесь земельным наделом и оседали.

Через десятилетие постоянных жителей здесь уже почти триста. Среди леса поднимались строение за строением. Возникали вопросы жизнеобеспечения, строительства церкви и школы. Именно церковные учреждения являлись тогда "очагами просвещения и культуры". Архангельский мещанин Сергей Яковлевич Тимофеев пожелал создать церковь-школу на свои средства в ознаменование 300- летия царствующего дома Романовых. С трудом, но к осени 1914 года здесь начались школьные занятия, а 19 февраля 1916 года храм освятили во имя преподобного Сергия Радонежского.

В гражданскую войну Плесецкая, имевшая важное стратегическое значение, превратилась в крупный узел обороны. Англо-американские интервенты, захватив Архангельск и получив поддержку белогвардейцев, развернули наступление на Вологду по трем направлениям: по железной дороге, по тракту "Сельцо-Авда-Кочмас- Плесецкая" и по реке Онега. С середины 1918 года до начала 1919 года в Плесецкой пришлось базироваться Холмогорскому уездисполкому. В сентябре 1919-го враги атаковали и захватили Плесецкую. Дивизия И.П. Уборевича сумела освободить станцию 12 февраля 1920 года. Одна из улиц поселка с 1970 года носит имя славного комдива.

В Плесецкой остались одни развалины. Надо было восстанавливать все разрушенное. После декрета Совнаркома об освоении лесных богатств Северо-Беломорского района создаются лесозаготовительные участки, увеличивается выработка смолы, скипидара, канифоли, дегтя, строится небольшая лесопилка. В поселке появляются несколько поселений: вдоль железной дороги - п. Железнодорожный; на Питерском тракте - п. Дениславский (до железной дороги) и п. Мехреньгский (за ней). В 1919 году образовывается свой сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (РК и КД) Дениславский, в 1918 году выделившийся из Наволоцкой волости.

20 июля 1924 года создана Плесецкая волость с центром в с. Наволок, а 4 октября 1926 года - Плесецкая укрупненная волость, перешедшая в Архангельский уезд, с центром уже в поселке при станции Плесецкая.

В середине 1926 года введено в эксплуатацию первое промышленное предприятие - лесопильный завод, продукция которого с 1932 года пошла и на экспорт. Именно в поселке лесозавода зажглись первые электрические лампочки.

Появляется больница (врачебный участок), расчищается место для застройки больничного городка (в будущем нескольких деревянных одноэтажек); перед Великой Отечественной войной для больницы построено двухэтажное деревянное здание, в 1982 году - трехэтажное в кирпичном исполнении.

Поднимаются новые типовые, тоже одноэтажные, здания начальной школы и семилетки. С 1936 года школа в центре поселка получает статус средней. Перед самой войной для нее стало возводиться деревянное здание на 500 мест, в 1964 году построено на 640 мест в кирпичном, а в 1996-м - на 1296 мест в панельном исполнении. С начала 30-х годов действует школа в поселке лесозавода.

Не обошла Плесецк и волна террористических актов: 12 августа 1927 года был убит и брошен под поезд секретарь райкома строителей С.В. Котрехов. Его именем названа улица поселка.

9 июля 1929 года в ходе административной реформы на территории Плесецкой волости с присоединением п. Самодед рожден Плесецкий район Архангельского округа (округа в 1930 году упразднены) Северного края. Почти одновременно вышел в свет первый номер районной газеты.

К началу 1930 годов в Плесецкой идет монтаж второй электростанции. Строили и обслуживали здания в основном отделение "Онеголага" и специальный участок коммунальной части районного земельного отдела. Кредитованием занималось Плесецкое кредитное общество.

"Плесецкой крайне необходимы, - отмечается на всех совещаниях, - расширение школы (из 202 неграмотных и малограмотных обучаются только 45 человек) с общежитием, новый дом районного Совета РК и КД, агробаза, заразный барак, Промкондитеру - пекарню". Вторая половина здания церкви, ранее занимаемая школой, была приспособлена под интернат и очень переполнена. 26 января 1930 года Севкрайисполкомом принято постановление о расторжении договора с православными и ликвидации церкви (якобы для отделения учащихся от нее) в течение двух недель. Окончательно здание разобрано при строительстве в 1962-1963 годах двух шлакоблочных двухэтажных жилых дома Плесецкого СМУ.

Лесозаводу и другим предприятиям требовались все большие объемы лесозаготовок. Поэтому в 1930 году родилось крупное лесозаготовительное механизированное предприятие - Плесецкое лесное транспортное хозяйство (ЛТХ) с множеством лесопунктов. Аппарат управления находился в Плесецкой вплоть до 1965 года.

Переданы "только в руки государства и кооператоров" торговые организации: государственный, два кооперативных, два частных магазина, частная чайная и две пивные, в середине 1933 года при лестранхозе образовался отдел рабочего снабжения (ОРС).

Деревянные дома, баньки, с выпадающими досками тротуары, - типичное село с 4725 жителями. Но делегаты съездов Советов РК и КД постоянно отмечали "мизерную роль сельского хозяйства в Плесецкой" и предлагали крайисполкому преобразовать Плесецкий сельский Совет в поселковый. В документах того времени значатся кроме лесопильного шпалорезный и кирпичный заводы, Плесецкий лесопункт и тракторная база ЛТХ, сапожно-пошивочная мастерская и другие обслуживающие население артельные организации. Вопрос решился в 1932 году: постановлениями президиума ВЦИК от 2 марта "селение Плесецкого района отнесено к категории рабочих поселков с присвоением наименования Плесецк", от 25 марта - сельский Совет РК и КД реорганизован в "городской".

При подготовке документов к получению статуса поселка 27 марта 1931 года президиумом райисполкома утвержден проект наименования 13 улиц. Сам проект не сохранился, но с архивных страниц звучат названия Транспортной (сейчас она носит имя Ф.Э. Дзержинского), Тракторной (Ю.А.Гагарина), Колхозной (А.П.Чапыгина), Партизанской, Советской, Я.В. Фокина, Садовой, Пролетарской, Ф.В. Беданова, Железнодорожной, Октябрьской, Первомайской (В.И. Ленина) и Совхозной (К. Маркса) улиц, - центральная часть Плесецка, окруженная поселочками промышленных предприятий, сформировалась в то время.

Поселок расширялся. Поднимались двухэтажные здания Госбанка, Дома колхозника (крестьянина), Крайпрофсвета, а также народного дома, межсоюзного клуба, столовых, пекарни, росли новостройки больничного и ветеринарного городков, почтово-телеграфной конторы (почтовое отделение появилось вместе со станцией), убойного пункта и других объектов соцкультбыта, первых многоквартирных домов, на заболоченном пустыре создавались центральный парк и летняя танцплощадка.

Строительством и ремонтом дорог занимался дорожный участок, с 1965 года носящий N 1438 и преобразованный с 1973 года в дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ) новое административное здание ДРСУ построено в 1996 году. 5 декабря 1936 года Северный край преобразован в Северную область, а 23 сентября 1937 года ЦИК СССР принял решение о разделении Северной области на Архангельскую и Вологодскую.

8 января 1937 года райисполком решил расширить территорию для застройки Плесецка за счет земель райлесхоза, организованного в 1933 году: по Тракторной улице до тракторной трассы, на запад до границ райбольницы и по улице Совхозной до пригородного хозяйства ЛТХ, новых Свободы и Онежской.

В начале 1938 года из системы Райпотребсоюза выделилась районная контора маслодельной промышленности (Раймаслопром) с Плесецким маслозаводом.

Летом 1939 года на углу Советской и Октябрьской улиц на усадьбе гражданина Юан- Шу-Сана начато строительство восьмиквартирного дома для учителей и других специалистов райцентра. В это же время - двухэтажной деревянной школы, женской и детской консультаций, дома управления "Онеголага", кирпичного завода артели "Правда Севера", насосной станции, стадиона.

10 июня 1940 года улицы, на которых находились Райсоюз и лестранхоз, получили названия Кооперативной и Красноармейской. Тогда же на базе производственного отдела Райлесхоза организовали райотдел местной топливной промышленности (райтоп). А 15 апреля того же года - райпромкомбинат (РПК) с вновь построенной столярно-мебельной мастерской и созданием мастерской обозостроения, бондарного, сцепного и гончарного производства (в 1959 году райтоп влился в РПК).

Одновременно с РПК принято решение об образовании райпищекомбината, до сегодняшнего дня под маркой муниципального предприятия "Плесецкхлеб" выпускающего свои изделия.

Привычный ритм жизни нарушила Великая Отечественная война. Третья часть самых сильных и молодых ушла на фронт. В тылу работали до потери сил, собирали деньги на военную технику и теплые вещи для эвакуированных и фронта, позднее - для освобожденных от врага территорий. Самое главное - давали стране лес. С середины Великой Отечественной войны и до 1948 года объединены ЛТХ и лесозавод. Несколько раз предприятие держало Знамя Государственного комитета обороны. Поставлены задачи охраны важнейших промышленных предприятий, организации пожарной команды и добровольного пожарного общества. Для приема эваконаселения решено построить общежитие, баню, прачечную, сад и ясли, оборудовать мельницу, принять строения бывшего "Онеголага" и жилплощади Мехреньгского отделения "Каргопольлага", создать контрольно-учетное бюро при райторготделе. С осени 1941 года почти год принимал раненых эвакогоспиталь N 2512, затем из Архангельска передислоцирован эвакогоспиталь N 1771 (последний после войны был преобразован в областной ортопедический, а позднее до 1953-го - инвалидов ВОВ). Решались повседневные проблемы запрещения движения тракторов и грунтового устройства центральных улиц, производства соли, спичек и игрушек.

За годы войны население сократилось на четверть, многие не вернулись с фронта. В дни их памяти плесетчане собираются на священном месте - у памятника-горельефа, открытого в 1978 году.

После войны главная задача - превзойти довоенный уровень производства.

С 1949 года в южной части Плесецка для ремонта лесозаготовительной техники начато строительство центральных ремонтно-механических мастерских (ЦРММ), преобразованных с 1963 года в ремонтно-механический завод (РМЗ), переименованный в 1982-м в механический (ПМЗ). Заводом в Плесецке застроен целый поселок ремонтников с первыми в Плесецке детским садом "Золотой ключик" (1965) и банно- прачечным комбинатом (1986) в кирпичном исполнении. Стены деткомбината второе десятилетие служат воспитанникам Плесецкого детского дома.

В 1947 году образован Плесецкий лесхоз.

Между конторой "Заготскот" и убойным пунктом построен скотный двор, с середины 50-х проводится их реконструкция, а в 60-70-х ведется новое строительство в кирпичном исполнении цеха, холодильника и гаража Плесецкого мясокомбината.

Машинно-тракторная станция, в штате которой до 1958 года находились все ведущие специалисты сельского хозяйства, в 1959 году реорганизована в ремонтно- тракторную, 1961 - районное отделение "Сельхозтехника", в 1986 - "Ремтехпредснаб", просуществовавшее до 2003 года. Предприятием застроен целый поселок: контора, промбаза и жилые дома. В 1980 году из него выделилось объединение "Сельхозхимия", работавшее самостоятельно два десятка лет.

Продолжают трудиться промысловые артели "Лесохимик" и "36 лет Октября", в 1953 году объединившиеся в одну, в 1958 - с артелью "Победа", и приказом Совнархоза от 25 октября 1960 года - в Плесецкий химлеспром (химлесхоз), существовавший до 2000 года.

Артель "Правда Севера", ранее укрупненная, вливается в поселковый кооператив.

В 1953 году появляется Дом пионеров, с 1991 преобразованный в районный центр дополнительного образования. Так год за годом развивался Плесецк, в котором в середине 50-х проживали уже 12 тысяч жителей. Поднимались корпуса новых цехов, строились жилые дома, открывались детские сады, ширилась торговая сеть, зеленели скверы.

Решением облисполкома от 28 сентября 1960 года артель "Бытовик", тоже не единожды укрупненная, передана в государственную промышленность, наименована комбинатом бытового обслуживания, который просуществовал свыше тридцати лет.

Для строительства и ремонта зданий и сооружений в системе "Архлеспрома" образовано Плесецкое СМУ (с 1969-го ПМК "Архлесстроя"), до середины 90-х возводившее в Плесецке не только жилье, но детский комбинат "Журавушка" (1980) и другие строения.

Решением облисполкома от 18 февраля 1963 года организован ремонтно-строительный участок (в перестроечные годы преобразованный в кооператив), оставивший после себя целые улицы многоквартирных домов.

В том же году из райузла связи выделился ЭТУС (сейчас филиал ОАО "Артелеком").

В 1964 году улица Железнодорожная стала носить имя убитого при исполнении служебных обязанностей милиционера Н.С. Синкевича.

В 1965 году открыта музыкальная школа (из старого здания в специально построенное двухэтажное коллектив перешел в 1988 году); в 1966-м - кинотеатр "Зенит" на 400 мест, забетонированы дороги по улицам Партизанская и Садовая. В 1967 году приняты в эксплуатацию здание железнодорожного вокзала - центральных ворот Плесецка и гаража торгово-закупочной базы (ТЗБ).

С середины 60-х до середины 80-х в Плесецке существовало управление рабочего снабжения (УРС) комбината "Онеголес", включавшее ОРСы Плесецкого и Онежского районов и ТЗБ. В начале 90-х государственная торговая сеть размельчена и преобразована в муниципальные торгово-коммерческие предприятия.

Профессиональным обучением занимается профессиональное училище N 17 (1971), ведущее истоки от школы-столовой УРСа. Для училища сразу построены учебный корпус, жилье для преподавателей и общежития в деревянном исполнении по улицам Садовая и Пролетарская. В 1978 году у училища появилась кирпичная столовая, а два десятка лет назад - учебный корпус.

В начале 1968 года организован межколхозно-совхозный (межхозяйственный) лесхоз; в конце того же года в Плесецке появилось телевещание, и уже с 1969 года для ремонта новой аппаратуры открыто телеателье, оказывавшее услуги до конца 90-х. В начале 70-х плесецкие квартиры начали газифицироваться.

В 1971 году построено четырехэтажное здание райкома КПСС и райисполкома (ныне - администрации района). В конце 1973-го - еще один детский комбинат "Чебурашка". В 1975 году поднялось трехэтажное здание санэпидстанции.

Весной 1974 года в Плесецк перебазирована ПМК "Союзархангельскводстроя", действующая и сегодня (для создания ее промбазы и жилья в 70-е годы из г. Баку прибыла ПМК N 37).

С конца 1975 года электрические сети пяти районов объединило Плесецкое предприятие.

В 1980 году введена первая очередь Плесецкой птицефабрики, для строительства которой стройтрестом N 7 в середине 70-х образована ПМК-178. Птицефабрика силами ПМК N 178 и N 219 застроила целый микрорайон благоустроенных панельных жилых домов с детским комбинатом "Золотой петушок" (1983), торговым центром (1986) и клубом со спортзалом (1989). На базе птицефабрики с конца 1996 года работает ОАО "Беломорплемптица".

В 1981 году введено в эксплуатацию здание комитета госбезопасности, через 5 лет - прокуратуры, в 1988 году - пятиэтажной гостиницы. С расширением застройки поселка появились новые улицы: Космонавтов - в направлении к п. Пуксоозеро и имени М.В. Ломоносова - вдоль западного поля.

К середине 90-х новые административные здания получили контора Плесецкой дистанции пути (ПЧ-20), расчетно-кассовый центр, переехала молочная кухня, введено в строй новое здание Сбербанка, после реконструкции - налоговой инспекции, в 1997 году - районный центр занятости. Преддверие начала нового тысячелетия ознаменовалось ярким событием - летом 2000 года построена и освящена церковь Иоанна Богослова.

Для управления Пенсионного фонда два года назад реконструировано здание. Силами частных предпринимателей под торговые центры восстановлен не один долгострой.

Сейчас в поселке проживают 11 тысяч человек. Коллективы предприятий (в большинстве приватизированных) прилагают немалые усилия, чтобы занять достойное место на российском рынке и работать без сбоев в новых экономических условиях. Стоит и работает Плесецк по-прежнему в надеждах на лучшую жизнь. Так давайте сообща делать его уютным и красивым.



Плесецкие новости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->

Акции сети магазинов ZARINA: ivtricotag.ru/index.php?route=product/category&path=71_69" target="_blank">женские халаты иваново .

ivtricotag.ru