|
|
Правда Севера
Новый год: что будем пить? Какие спиртные напитки чаще вызывают похмельный синдром? Какое вино полезнее - старое или молодое? При каких заболеваниях спиртное надо ограничить? Можно ли вылечить спиртом язву? Перед Новым годом "лоцманом" в путешествии по алкогольному "морю" станет для наших читателей директор Института семейной медицины профессор СГМУ Владимир ПОПОВ. - У жителей Средиземноморья были выявлены следующие закономерности: смертность человека, развитие сердечно-сосудистых заболеваний имеют четкую связь с употреблением алкоголя. Среди вообще не пьющих уровень смертности выше, чем среди тех, кто выпивает маленькие дозы алкоголя, - говорит Владимир Викторович. - Те, что употребляют в пределах 30 г чистого алкоголя (спирта) не чаще пяти дней в неделю, имеют наибольший шанс сохранить здоровье. Это 50-60 г водки или виски, бутылка 5-градусного пива, 300 г вина. Они живут дольше, от сердечно- сосудистых недугов страдают реже... Сегодня нигде не доказано, какой алкоголь более полезен. Все зависит от традиций. Водка перед едой вредна Поэтому русская традиция употреблять водку перед обедом улучшению аппетита и пищеварению не способствует! Крепкие напитки могут негативно сказаться на здоровье: люди, пьющие спирт, более подвержены раку пищевода. Замерзшему человеку налейте рюмочку в тепле Абсолютно противопоказан алкоголь при таком поражении суставов, как подагра (а сегодня отмечается рост заболеваемости ею). Ведь спиртное вызывает усиление образования мочевой кислоты в организме, замедляя выделение ее почками. Поэтому даже самые малые дозы алкоголя у больного подагрой вызывают резкое обострение суставного процесса, когда опухают и краснеют суставы. Плохо действуют спиртные напитки на больных с эрозивным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимуляция секреции в желудке соляной кислоты (при употреблении некрепких алкогольных напитков) приводит к рецидиву язвенного процесса. Язву можно вылечить спиртом? Этот "народный" метод - иллюзия. Представьте открытую рану на коже. А теперь полейте ее мысленно 90-процентным спиртом или водкой. Представили, что примерно делается в многострадальном желудке? Правда, болевых рецепторов в нем нет, поэтому человек с язвой не чувствует боли, употребляя спирт. Тем не менее вред наносит себе огромный! Может, язва и зарубцуется. Но после этого произойдет резкая деформация стенки желудка, а далее может наступить тяжелое осложнение в виде стеноза пищеварительного тракта. Если говорить о качестве алкоголя: наилучшая степень очистки все-таки у водки! Но спирт высшей очистки стоит дорого, поэтому и хорошую водку по дешевке не купишь... Высокая очистка от вредных примесей - в виски и джине. После этих напитков, если они не поддельные, голова обычно не болит. Похмельный синдром усиливает и употребление крепленых вин, содержащих различные добавки.
|
Правда Севера: |
Свежий номер | ||
Архив номеров | ||
Об издании | ||
Контакты | ||
Реклама |
|
Издания Архангельской области: |