Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Правда Севера
2 марта 2005 (38)
Валерий ДМИТРИЕВ.

Взаимным упрекам не видно конца

Февральское совещание в администрации области, посвященное анализу работы архангельского лесопромышленного комплекса (ЛПК) в минувшем году и ближайшим перспективам его развития, сенсаций не принесло. Представители власти и лесного бизнеса не решились публично обострять напряженные отношения, сложившиеся между ними в последнее время. Но претензии сторон друг к другу остались в целом прежними. Правда, недовольство лесопромышленников действиями областной и муниципальных (районных) властей заметно усилилось в связи с результатами лесных конкурсов на право аренды сырьевой базы (о чем "Правда Севера" уже не раз писала). Каков же итог минувшего года?

Казалось бы, считает департамент ЛПК, динамичному в целом производственному фону должны соответствовать и финансовые подтверждения. А что имеем? Сальдированная прибыль, полученная предприятиями ЛПК за одиннадцать месяцев прошлого года, составила 1,98 млрд рублей, что больше аналогичного периода 2003- го на 40 процентов. Однако по окончательным результатам прошлого года этот показатель может уменьшиться. Прежде всего - из-за убыточности лесозаготовок. У более чем половины леспромхозов расходы превышают доходы.

Еще одна претензия обладминистрации к предприятиям ЛПК - недостаточный уровень заработной платы на предприятиях отрасли. В среднем она составляет 7 535 руб. в месяц. Это на 12 процентов меньше, чем во всей промышленной сфере экономики области. А на лесозаготовках (крупные и средние предприятия) - в 1,6 раза ниже.

Власть настораживает активное использование крупным лесным бизнесом схем так называемой оптимизации своих расходов. Например, ему удалось вернуть себе большую часть налога на прибыль. Но опять же придраться не к чему: хитрые лесопромышленники не покидают правового поля.

Привычный административный ресурс, примененный, было, на лесных конкурсах, как хотелось бы, не сработал. Скандальные истории, имевшие здесь место, получили широкую огласку и могут иметь нежелательные для власти последствия (если выявятся нарушения процедуры организации и проведения конкурсов). Вдобавок, с 1 2005 года вступил в силу федеральный закон N 199, передающий полномочия по сдаче в аренду лесных участков от субъектов Федерации к местным представителям лесхозов - исключительно на конкурсной основе и под полным контролем территориальных органов Рослесхоза. Тогда, спрашивается, чем еще выдавливать налоговые соки из отбивающегося от административных рук леспрома?

Именно такой конкретный шаг давно предлагает сделать власти навстречу лесному бизнесу областная межотраслевая ассоциация "Промышленники Поморья". Ведь именно входящие в нее крупные вертикально-итегрированные лесные холдинги обеспечивают сегодня экономическое и социальное развитие всей отрасли. На это требуется немало средств. Так неужели бизнес против преумножения своей прибыли и, соответственно, увеличения налоговых платежей?

Отпугивает потенциальных инвесторов и отсутствие на архангельском Севере разветвленной сети автодорог для обеспечения круглогодичной вывозки древесины. А создать ее невозможно без объединения финансовых средств как лесного бизнеса, так и федерального, областного бюджетов. Кстати, такие совместные проекты уже успешно реализуются в соседей Вологодской области, ряде других регионах страны. Нам-то что мешает? А пока наши власти и бизнес ищут ответа на вопрос, скандинавские предприниматели строят на Северо-Западе России, одно за другим, современные деревоперерабатывающие предприятия. Денежный капитал, как известно, находит свое приложение только там, где ему это действительно выгодно.

Как же власть рассчитывает принудить леспром более щедро раскошеливаться на нужды областного и местных бюджетов?

А и не надо ничего изобретать. Вместо того чтобы призывать лесопромышленников лучше работать в условиях рыночной экономики, властям следовало бы самим хорошенько учиться этому. Прежде всего - умению не на словах, а на деле создавать в нашем лесном регионе благоприятный инвестиционный климат.

Суть проблемы в том, что привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс Архангельской области сильно сдерживают, по мнению руководства ассоциации, самые высокие на Северо-Западе России цены на топливо, энерготарифы. За последние два года фрахт морских судов для транспортировки экспортных лесоматериалов из Архангельска в европейские страны подорожал в полтора раза. Почему, спрашивают лесопромышленники, администрация области не способствует снижению этих затрат?



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Устьянские Вести