Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
13 апреля 2006 (66)
Инф.

Если бы не Попов...

Попечительский совет Фонда имени Б. В. Попова отмечает, что идея увековечения памяти руководителя Архангельской области 1967-1983 годов Бориса Вениаминовича Попова нашла отклик среди жителей области. Многие признают, что положительные изменения в социально-экономическом развитии нашей области в 70-80-х годах стали возможны благодаря самоотверженной работе всех северян, но личный вклад в общее дело Б. В. Попова, первого секретаря Архангельского обкома КПСС, почетного гражданина Архангельска и Северодвинска, заслуживает особого признания. Об этом свидетельствуют и те материальные поступления на счет фонда от организаций и отдельных граждан, которые будут направлены на установление мемориальной доски и выпуск книги о Борисе Вениаминовиче. В числе первых пожертвователей на это благородное дело - глава администрации области Н. И. Киселев и мэр Архангельска А. В. Донской.

Объективности ради следует сказать, что фонду отказали в выделении средств несколько организаций, среди них и те, что получили развитие во времена Попова... Надеемся, что будущее поколение станет оценивать вклад предшественников в общее дело взвешенно, без политических пристрастий.

В настоящее время фонд готовит к выпуску книгу о Б. В. Попове, в ней будут воспоминания людей, работавших с ним. Фрагменты некоторых материалов предлагаются вниманию читателей.

Попечительский совет фонда обращается ко всем, кто разделяет нашу оценку вклада Б. В. Попова в развитие края, с просьбой внести посильный вклад в работу по увековечению памяти Бориса Вениаминовича. Наш адрес: 163000, Архангельск, набережная Северной Двины, 112, корпус 3. Телефоны для справок: 65-59-26, 65-16-99.

Евгений Гурьев. Исполнительный директор фонда.

Анатолий Анисимович Валит, первый секретарь Архангельского горкома КПСС, председатель плановой комиссии облисполкома:

"Борис Вениаминович очень много внимания уделял развитию города и поддержанию порядка в нем. Так, им была введена практика еженедельных поездок по городу с секретарем горкома КПСС и председателем горисполкома. Во время одной из таких поездок, маршрут которой пролегал по берегу Северной Двины, Борис Вениаминович обратил внимание на то, что в реке очень много полузатонувших бревен - топляков.

Впоследствии было вынесено постановление обкома о необходимости подъема топляков и очистке русла Северной Двины. Для реализации решения было закуплено специальное оборудование, выделены люди. В результате экологическая обстановка на реке значительно улучшилась, дно очистилось, а потери древесины снизились. Думаю, что этот пример как нельзя лучше показывает умение Попова мыслить глобально, действуя при этом очень и очень локально. И такой подход к делу у него был во всем".

Евгений Тимофеевич Гурьев, второй, первый секретарь Архангельского областного комитета ВЛКСМ:

"О молодежи Борис Вениаминович заботился особо. Считаю, благодаря его вниманию и защите многие современные ученые, деятели культуры, хозяйственники и бизнесмены стали теми, кем они являются сейчас. Вспоминается такой случай. Павел Иванович Сидоров - нынешний ректор медицинского университета - готовился к защите кандидатской диссертации. Он обратился в обком ВЛКСМ с просьбой помочь опубликовать статью в "Комсомольской правде" с данными статистики об употреблении алкоголя несовершеннолетними в некоторых областях и республиках СССР. Тема эта была слишком острой для того времени - конца 70-х.

Через неделю после выхода в свет газеты с этой статьей идеологический отдел обкома КПСС серьезно нами "занялся". Нас назвали даже "людьми, работающими на зарубежную пропаганду". В течение целого месяца наше "дело" готовили для рассмотрения на бюро обкома КПСС.

Продолжалось это до тех пор, пока об этом не узнал Борис Вениаминович. Он категорично остановил "разбирательства", сказав, что алкоголизм - проблема серьезная и ею надо заниматься потому, что коснуться она может всех. А еще через некоторое время вышла официальная статья ЦК ВЛКСМ, в которой товарищи нас полностью поддержали.

Очень часто для того, чтобы направить пыл комсомольцев в нужном направлении, Борис Вениаминович. мог серьезно пошутить. Вот такой эпизод.

В самый разгар строительства города обком ВЛКСМразвернул на страницах "Северного комсомольца" бурную дискуссию о сохранении старых деревянных строений, которые, на наш взгляд, представляли историческую ценность. Попов несколько раз в беседах с комсомольскими работниками, с главным редактором Александром Сахаровым затрагивал эту тему, отправлял нас к архитекторам, но мы не унимались.

Продолжалось это до тех пор, пока Борис Вениаминович в очередной раз не пригласил меня к себе. Он пообещал срочно отремонтировать в центре Архангельска большой деревянный дом и заселить туда весь обком ВЛКСМ и редакцию "Северного комсомольца", если мы не перестанем своими публикациями мешать строиться и развиваться современному Архангельску. "А деревянные строения, имеющие историческую ценность, безусловно, надо охранять и реставрировать". Тогда же он подал идею о строительстве в центре Архангельска пешеходной улицы с красивыми деревянными домами - проспекта Чумбарова-Лучинского".

Евгения Даниловна Дивакова, секретарь, председатель областного комитета профсоюзов лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, секретарь областного совета профсоюзов, заместитель председателя облисполкома:

"В одном из леспромхозов Плесецкого района три бригады лесорубов не приступили к работе. Сейчас эту ситуацию назвали бы забастовкой, а раньше говорили об отказе от работы. Мне позвонил Борис Вениаминович и спросил, знаю ли я об этом. Я еще не знала, и Попов дал указание: "Разберись!"

Вместе с главным техническим инспектором обкома профсоюза Э. В. Харитоновым я немедленно выехала в леспромхоз. Причинами отказа были: поломка трактора, старые тросы, которые без конца рвались, отсутствие запасных частей для бензопилы и т.д., то есть вопросы материального обеспечения рабочего процесса. Конечно, не мое присутствие в рабочих бригадах, а оперативная работа руководителей объединения "Архангельсклеспром" и комбината "Плесецклес" по обеспечению запчастями и инвентарем позволила через два дня приступить лесорубам к работе.

Вернувшись в Архангельск, я сразу же позвонила Б. В. Попову: "Бригады к работе приступили, разрешите доложить подробности?" Ответ был краток: "Не надо, я все знаю". Конечно, он все знал, ведь каждый раз, посылая своих подчиненных разбираться со сложными делами, он ни на минуту не забывал о проблемах, всегда держал их в поле своего внимания не только в трудные времена, но и в радостные моменты".

Дмитрий Григорьевич Козко второй секретарь Котласского горкома партии, начальник управления культуры облисполкома:

"Наша первая беседа с Б. В. Поповым длилась не более получаса, но запомнилась мне навсегда.

В Попове мне тогда понравилось то, как он встретил меня в своем кабинете: вышел навстречу, крепко пожал руку. Слушал он меня очень внимательно. Спросил про Коряжму. Я ответил, что город растет, но очень не хватает дороги.

"А сколько там у вас имеется бульдозеров?" Я представления не имел об этом, в чем и признался Борису Вениаминовичу. "Молодец, что честно ответил, - рассмеялся он. - Не люблю, когда люди врать да гадать начинают!.."

Александр Павлович Седовин, бригадир электросварщиков завода "Красная кузница", депутат Верховного Совета РСФСР:

"Попов был человеком высокой культуры и интеллекта, выдающимся руководителем, хозяйственником и политиком. Депутаты из рабочих - лесопильщики, строители, сварщики - называли его между собой Батькой. Решая глобальные экономические и финансовые вопросы, он всегда помнил о и простых людях, их проблемах и заботах".

Василий Савельевич Плохов, начальник Всесоюзного объединения "Архангельсклеспром":

"1969 год был особенно трудным для нас. У управления "Архангельсклеспром" сложилась проблематичная обстановка с выполнением плана поставок леса, которого заготавливали много, а вот железная дорога подводила: вагоны, так необходимые для нашей области, шли прямиком в Республику Коми, а наши склады затоваривались лесом, в бесконечном ожидании отправки, а вагонов не было. Ситуация была настолько серьезной, что меня и начальника управления железной дороги вызвали в Москву с отчетом в Комитет народного контроля СССР.

Я сделал все что мог, и Борис Вениаминович об этом знал. Перед этим заседанием мне стало известно, что за неподачу вагонов и допущенные простои мне будет объявлен строгий выговор и наложен штраф в размере трех окладов. Попов знал, что по отношению ко мне это было бы несправедливо, поэтому отложил все свои дела, выехал в Москву и утром, до заседания комитета, встретился с кем надо. Потом сказал мне: "Спокойно отчитывайся, ничего не бойся!" На том заседании из 18 руководителей 11 были строго наказаны вплоть до снятия с работы. Мне был объявлен выговор".

Вадим Михайлович Кибирев, главный архитектор Архангельска, Архангельской области:

"Огромную роль сыграл Борис Вениаминович в создании настоящей набережной Северной Двины. Я был свидетелем того, как ломали глухое сопротивление владельцев прибрежных территорий, представителей различных ведомств и министерств, объяснявших чуть ли не стратегическими соображениями размещение на прибрежных территориях своих складов, баз, сараев, захламлявших берег в центральной части города.

Борис Вениаминович решительно поддержал меня в споре с Министерством коммунального хозяйства и его институтом "Гипрокоммунстрой". Попов способствовал принятию проектного предложения о расширении набережной с созданием зеленых откосов, гранитного ограждения и сходов к воде, в том числе парадного, перед памятником Победы, вместо прагматичного "Проекта берегоукрепления". Министерство было вынуждено согласиться с нашим предложением, несмотря на удорожание работы".

На снимке: Б. В. Попов и руководитель Северного хора Н. К. Мешко. Фото Валентина Гайкина.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя