Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
16 декабря 2009 (148)
Марина ЛЕДЯЕВА.

ДУМАЮЩИЙ О СУИЦИДЕ ВСЕГДА ПОДАЕТ ЗНАКИ

Можно ли удержать человека от последнего шага? Как близким прочитать его мрачные мысли? Все ли у нас делается для того, чтобы остановить волну самоубийств?

Доктор Анатолий Богданов - заместитель главврача областной психиатрической больницы и главный психиатр Архангельска - давно и скрупулезно изучает проблему суицидов. Мы беседовали с ним в основном о подростковых самоубийствах, но многое из сказанного касается и трагедий со взрослыми. А главной "аудиторией" этого интервью, по идее, должно стать окружение возможных суицидентов - от родных до тех, кто принимает важные для общества решения.

- Что бы мы ни делали, самоубийства будут происходить, - говорит Анатолий Борисович. - Мы не можем предотвратить абсолютно все суициды. Но порой спасти человека, который хочет уйти из жизни, вполне реально. Для этого мы должны задуматься, почему вообще такое происходит.

Нельзя замалчивать эту проблему. Есть такой миф: не надо говорить с подростками о самоубийствах, потому что тем самым можно их к этому подтолкнуть. Скажите, разве возможно ни с того, ни с сего подтолкнуть человека к убийству? Так же и здесь.

На наших семинарах по профилактике самоубийств самое сложное - прямо спросить, думает ли человек о суициде. Но это необходимо сделать, потому что только так можно ему помочь. Мы учим окружающих видеть человека, который оказался у последней черты, и отводить его от угрозы самоубийства, чтобы затем передать специалистам.

- Недавно в Архангельске покончили с собой две 15-летние девочки. Педагоги детдома, воспитанницей которого была одна из них, и родители другой утверждают, что в последние дни не замечали в их поведении ничего пугающего...

- Тот, кто думает о самоубийстве, всегда подает окружающим знаки. Более того, он ждет, когда с ним об этом заговорят. Вот почему в школах и особенно интернатах обязательно должны быть люди, прошедшие специальную подготовку.

Очень важно бережное отношение к человеку. Вспомните американские семейные фильмы. Утром папа с мамой готовят детям бутерброды в школу и непременно в мельчайших подробностях выясняют, как у них дела. Так и должно быть. Надо чаще разговаривать с детьми, причем не свысока, а на равных, присев на корточки.

Что касается воспитанников школ-интернатов, то к ним надо относиться прежде всего как к личностям, интересоваться их мнением и учитывать его.

- А каковы могут быть те самые "знаки"?

- Если подросток начинает плохо учиться, прогуливать уроки, замыкается в себе, у него пропадают сон и аппетит - это тревожные симптомы. Порой он прямо высказывает мысли о самоубийстве. Ни в коем случае нельзя воспринимать это как баловство. На самом деле ребенок просит о помощи, и к малейшему сигналу о его душевном неблагополучии надо отнестись со всей серьезностью.

- Чем детские трагедии отличаются от взрослых?

- Главные причины всех самоубийств - одиночество и потери. У подростков это усугубляется такой возрастной проблемой, как поиск своего "я". Оно у них еще очень неустойчивое, как бы двойное. С одной стороны, ощущение всемогущества: весь мир принадлежит мне, могу уроки прогулять, могу из дома уйти. С другой стороны, одно неосторожное слово может выбить почву из-под ног: я одинок и ни на что не гожусь...

Из одного состояния в другое подростки переходят очень быстро. Вот почему им более, чем взрослым, свойственны импульсивные поступки. Несчастная любовь - очень распространенная причина самоубийств в этом возрасте.

- В школах, где учились те девочки, стараются не говорить с детьми о случившемся. Это правильно?

- Это свидетельствует о низком уровне психологической культуры в нашем обществе. Дети сейчас находятся в состоянии стрессового расстройства, им требуется помощь психолога. Даже мы с вами не можем спокойно обсуждать такие трагедии, а ведь они знали этих девочек лично.

Что еще тревожит в подобных ситуациях, так это поиск виновных. Как правило, прокуратура их находит, педагога или соцработника наказывают, и все успокаиваются. Случай объявляется единичным, пока не происходит следующий.

- Но сказать, что в детских самоубийствах вообще никто не виноват, тоже нельзя.

- Да, но проблема гораздо масштабнее. У нас абсолютно не организована система профилактики. Когда в Норвегии уровень суицидов достиг 16-17 на сто тысяч населения (в нашей области он сейчас составляет 45-50), государство сочло ситуацию критической и разработало национальный план по профилактике самоубийств. В результате их число снизилось.

В Москве в ноябре был принят закон об оказании психологической помощи населению города. Вы понимаете уровень мышления? Закон!

- Это при том, что в столице показатель суицидов ниже, чем в целом по стране.

- Вот именно. И там больше думают о создании комфортной окружающей среды. Ведь у этой проблемы множество аспектов, вплоть до архитектурных.

Посмотрите, как у нас строят. Чтобы сэкономить на коммуникациях, дома-коробки ставят впритык к таким же коробкам, получаются дворы-колодцы, из которых ничего не видно. Благоприятно это сказывается на психике человека? И с подобным невниманием к себе он сталкивается на каждом шагу.

- Тем же подросткам абсолютно некуда пойти...

- Совершенно верно. Дорогие клубы не всем по карману. Норвежцы, которые посетили Архангельск в рамках программы по профилактике суицидов, поразились нашим ценам на боулинг. Сказали, что у них это столько не стоит.

Или такая проблема: у нас психотерапевтическая помощь является государственной. Это значит, что в муниципальных поликлиниках попросту нет психотерапевтов.

Словом, должна быть целая система профилактики самоубийств, только тогда мы добьемся каких-то результатов. И соответствующее финансирование необходимо. Но главное - тем, кто принимает решения, надо признать проблему.

- Наверное, им это трудно сделать потому, что самоубийство - оно вроде бы "на совести" самого человека, а не общества. Вот убийство - это да, "непорядок"!

- А между тем суицид страшен не менее убийства. Задумайтесь: что должно происходить с человеком, чтобы он сам лишил себя жизни? Девяносто два процента людей, совершающих самоубийства, психически здоровы. А вот ситуацию, в которой они это делают, нормальной назвать никак нельзя.

Только цифры

Впереди планеты и России

Архангельская область занимает стабильное второе место по количеству завершенных суицидов в Северо-Западном федеральном округе.

По данным главного внештатного психиатра областного департамента здравоохранения Елены Проселковой, если в 2007 году показатель смертности от самоубийств составлял 44,8 на 100 тысяч населения, то в 2008 году он равнялся уже 50,5. Больше всего суицидов зарегистрировано в Лешуконском, Устьянском, Коношском, Ленском, Верхнетоемском районах и в Ненецком автономном округе.

При этом все муниципальные образования области перешагнули критический рубеж, установленный Всемирной организацией здравоохранения, - 20 самоубийств на 100 тысяч населения. Большинство районов опережает и средний общероссийский уровень - 35 суицидов на 100 тысяч человек.

Вместе с тем департамент здравоохранения зафиксировал в этом году снижение числа самоубийств по сравнению с аналогичным периодом 2008-го: было 489 суицидов, стало 394. Среди детей этот показатель снизился с 15 до 11. Но тревожные цифры все равно остаются высокими.

По материалам ИА REGNUM и www.dzao.ru.

SOS!

Позвоните - вам помогут

Специалисты настаивают: если очень тяжело на душе - не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам.

В Архангельске психологическую поддержку можно получить по телефонам:

20-21-01 - круглосуточный "телефон доверия" для тех, кто переживает стресс, депрессию, задумывается о самоубийстве;

68-51-04 - "телефон доверия" для зависимых и созависимых от психоактивных веществ.

Также можно обращаться в центр психолого-педагогической помощи детям и подросткам "Леда" (28-64-75 - регистратура) и центр психического здоровья (20-26-84).



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя