Пресса Архангельской области
   
 

Срочно продать квартиру поможет наше агенство.

best-realty.ru

Комоды для детской. Скидки

Статьи, избранные произведения Сведения о продавцах

dana.ru



Версия для распечатки  
  

Рыбак Севера
2 ноября 2007 (42)
Рита КЕРИМОВА.

Помогает от тоски бутерброд с икрой трески

Когда речь заходит об икре, у многих в сознании всплывают образы красной или черной. На самом деле есть еще и белая. К ней относится икра рыб менее "благородного" происхождения, нежели лосося и осетра: сига, сазана, судака, щуки, минтая, мойвы и, конечно же, трески. Стоимость баночки такого деликатеса намного ниже, а вот количество полезных свойств и питательных веществ ничуть не меньше.

На Маймаксанском рыбоперерабатывающем заводе Архангельского тралового флота икру трески делают уже несколько лет. Свежемороженое сырье поставляется с судов АТФ.

В. В. Матросов, помощник капитана по производству ПСТ "Новоазовск", пришел в трал-флот сразу после окончания "рыбки" в 1975 году. Ходит технологом с 1990 года:

- Треска нерестится ближе к лету, а заготавливаем икру уже в весенние месяцы, - говорит Валерий Валентинович. - Сразу после подъема трала рыбу шкерят. При обработке трески отбирают печень и ястыки с икрой. Их тщательно отсортировывают. Берут только зрелые (на ощупь они уже мягкие, сочные, нежные) и не рваные, чтобы икра не вытекала. После чего все тщательно промывают водой, дают время стечь и замораживают на специальных противнях. Готовые брикеты упаковывают в коробки и отправляют в Архангельск. Повторная заморозка-разморозка не допускается, иначе икра, теряет всю влагу и становится будто солома. Процесс отсортировки в принципе несложный. Когда разрезаешь брюхо трески, надо умело отделить ястыки с треской и печень от кишок. Все это делается вручную. Поэтому, чтобы выполнять свою работу быстро и качественно, нужен навык.

- Несколько лет назад задумались о разумном "применении" икры трески, - говорит инженер-технолог Маймаксанского рыбоперерабатывающего завода Алексей Филев. - Весной, во время нереста, ее достаточно много. Сначала были предложения делать икорное масло, паштеты. Но из-за небольшого срока их хранения от этой идеи пришлось отказаться. В итоге решили выпускать натуральный продукт - икру трески в чистом виде.

С судов брикеты ястыков трески поступают на завод, их размораживают и сразу промывают в слабосоленом растворе, что предотвращает "обводнение" икринок.

Затем тщательно отсортировывают незрелые ястыки, кусочки печени, которые попадают вместе с икрой. Потом ее "пробивают" на специальной сетке с ячеей: ястык разрезают вдоль, раскрывают, кладут сверху сетки и вручную продавливают. Икринки падают в емкость, а пленка и прожилки остаются. Солят икру в специальной сетке (она пропускает только влагу), которую погружают в солевой раствор (тузлук) на семь минут. После этого три-четыре часа дают стечь. В специальную "мешалку" добавляют икру, растительное масло и консервант, разрешенный ГОСТом, - бензоат натрия. После чего икру раскладывают по банкам, в каждой - 120 граммов. Хранить ее можно до шести месяцев при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия.

На банке обязательно должны быть указаны: название продукта (икра трески соленая пробойная), ее состав, энергетическая ценность, где, когда и кем изготовлена.

Определить испорченный продукт очень легко. При несоответствующих условиях хранения крышка банки вздувается. А это заметно невооруженным глазом. Икра начинает дурно пахнуть, сверху появляется белый налет.

- Все сырье, в том числе и икра трески, проходит строгий контроль в нашей лаборатории на отсутствие паразитов, - говорит эксперт по рыбной продукции АНО "Стандарт-море-продукт" Валентина Витальевна Зыкова. - Два раза в месяц отбираем на заводе пробы всех видов продукции, в том числе и икры, и проверяем по химическим показателям (в данном случае определяем соленость) и на соответствие санитарным правилам безопасности (СанПин). Продукция поступает в продажу сразу после сертификации.

Если говорить о питательных и полезных веществах, то икра трески - уникальный природный источник витаминов А, В, С, калия, кальция, цинка, железа, фосфора и йода, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти макро- и микроэлементы активно участвуют в обмене веществ, кроветворении, образовании зубной ткани, регулировании деятельности щитовидной железы и гормональных систем организма.

Отличительной особенностью икры является то, что присутствующие в ней белки находятся в наиболее выгодных для человеческого организма соединениях. Это и обусловливает их высокую усвояемость - 95%. А это редкость для белков животного происхождения. Рыбий жир, входящий в состав икры, очень ценен. Его употребление нормализует обмен веществ и является хорошим средством для профилактики и лечения заболеваний сердца, щитовидной железы. Редкий продукт может сравниться с икрой по комплексному содержанию важнейших микроэлементов. Икра трески особенно полезна тем, кто ведет активный образ жизни, а также рекомендуется пожилым людям.

Икра - это своего рода питательный концентрат, не содержащий ни одной пустой калории! Притом, что в ней очень много белка и достаточно жира, калорийность ее не так уж и велика. К тому же много ее не съешь из-за избытка соли, которая играет роль консерванта.

Это продукт с уникальным сочетанием биологически активных веществ, аминокислот, липидов. В икре нет углеводов и вредных высоконасыщенных жиров, зато присутствуют сверхполезные омега-3 жирные кислоты.

Икра трески имеет прекрасный вкус, нежную консистенцию, идеально подходит для приготовления бутербродов и закусок. Лучше есть ее с хлебом, крекерами и вареными яйцами. Половинка яйца с шапочкой из икры отлично насыщает, хотя содержит всего 65 ккал. К тому же в таком блюде строго соблюден принцип раздельного питания. Бутерброд с тонким слоем масла и икрой "тянет" на 80 ккал, и после него тоже долго не захочется есть.



Рыбак Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама


ноябрь 2007
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельские адвокатские вести
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Спорт и Водник
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Пресс-релизы
Новый Архангельск
Книгочей
Левобережье
Защита прав граждан
Вельская неделя


Программа ТВ


Вопросы и ответы
Форум


Подписка на анонсы
Статьи
Публикации партнеров
О проекте

Для клиентов:
Имя:

Пароль:




Забыли пароль?

Рейтинг@Mail.ru