Пресса Архангельской области
 


Важский край
20 июня 2003 (25)
Тамара Куклина.

Герой земли ровдинской

Славится наш край людьми, трудившимися во благо его на мирной ниве и отличившимися на полях сражений. Сейчас, в канун Дня памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне, мне хочется напомнить о нашем земляке, помогавшем приближать победу - о Герое Советского Союза Георгии Дмитриевиче Костылеве.

Примечательно, что во всех мемуарах и рассказах однополчан он называется уроженцем города Ораниенбаум (ныне Ломоносов). Однако нашим краеведам Е.И.Овсянкину и Г.А.Кулижникову удалось выяснить, что Георгий Костылев - уроженец ровдинского Заречья. Об этом в одном из своих писем с фронта, адресованном в Архангельский обком ВКП(б), он пишет так: "Сам я - сын крестьянина Архангельской области, Шенкурского района, Ровдинского сельсовета, деревни Копеецкой Костылева Дмитрия Федоровича".

Вот как описывает внешность Костылева Григорий Кулижников: "Летчик в самом деле выглядел богатырем: выше среднего роста, атлет, в тельняшке и матросском бушлате, лицо обветренное, волевое, из-под шлемофона, сдвинутого на затылок, свисали пряди светло-русых волос. Он энергично жестикулировал, показывая виражи, которые проделывал его истребитель в ходе воздушного боя. Летчики и техники 10- го гвардейского полка обступили его, и хотя все они были в офицерских званиях, выглядели перед летчиком-матросом точно школьники перед опытным, авторитетным учителем, ловя каждое его слово, каждый жест".

"Ахтунг! Ахтунг! В воздухе - Костылев!" - такое предупреждение летело по радио с немецких аэродромов, когда в небе появлялся самолет, ведомый капитаном Костылевым.

В 1942 году он командовал отдельной эскадрильей, был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако в конце февраля 1943 года, зная, как голодают блокадники-ленинградцы, Костылев не выдержал - избил хапугу-интенданта в майорском чине, за что на полгода угодил в штрафной батальон на Ораниенбаумский плацдарм.

Будучи разведчиком, он и на суше проявил себя героем, добывая за линией фронта "языков". Командир штрафбата, видя его тоску по небу, посоветовал: "Да просись ты в авиацию, хоть на У-2!" Костылев так и сделал: пошел прямо к командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Трибуцу. Тот, хорошо зная летчика лично и по боевым заслугам, помог ему: позвонил в штаб авиации Балтийского флота и Костылева определили в 4-й авиаполк 1-й гвардейской истребительной авиадивизии, возвратили все награды, включая звезду Героя.

418 боевых вылетов совершил за годы войны отважный летчик. На фюзеляже его самолета было 43 звездочки - по числу сбитых им самолетов. "Костылев - исключительной отваги и мужества летчик. Своим бесстрашием и умением бить в воздушном бою наверняка снискал к себе уважение всех летчиков полка. Его знают как смелого, храброго летчика не только в полках бригады, но и в авиационных частях других соединений и частей", - так сказано о Костылеве в одном из его наградных листов.

За мужество, проявленное в боях с врагом, Георгий Дмитриевич Костылев был удостоен звания Героя и награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Об его известности говорит еще и такой факт. В телеграмме в Государственный Комитет Обороны от 9 марта 1943 года Архангельский обком партии, сообщая о том, что труженики области внесли из своих личных сбережений на строительство эскадрильи боевых самолетов 64 374 рубля, передал ходатайство: передать один из самолетов, построенных на средства трудящихся, Герою Советского Союза Георгию Костылеву. Просьба была удовлетворена. Впоследствии этот самолет был установлен на выставке, посвященной героической обороне Ленинграда.

Майором закончил войну прославленный балтийский летчик. Боевому пути его 4-го авиаполка посвятил свое произведение "Балтийское небо" Н.Чуковский. Георгий Костылев выведен там как Константин Лунин.

Умер Георгий Дмитриевич в 1960 году и похоронен на братском военном кладбище в Ленинградской области. Его именем названа одна из улиц в городе Ломоносов. Было бы очень хорошо, чтобы имя прославленного земляка появилось среди названий и на его родине - в Ровдино. Поэтому я выхожу с ходатайством об увековечении памяти Георгия Дмитриевича Костылева и присвоить его имя одной из улиц села Ровдино и Ровдинской библиотеке. Этот человек достоин, чтобы его помнили!

Тамара Куклина. Заведующая Ровдинской библиотекой.



Важский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя