Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
15 ноября 2007 (127)
Виктор КОНОНОВ

"Называйте меня просто - Ильич"

Четверть века назад умер второй, после Сталина, политический долгожитель из числа советских лидеров - Л.И. Брежнев

(Продолжение. Начало в "В-И - Новый Регион" N 123)

Начиная с 1974 года, Л.И. Брежнев и другие наши руководители стали время от времени признавать неудачи - если не в экономике в целом, то в управлении отдельными ее отраслями. В марте того года, отмечая 20-летие начала освоения целины, Л.И. Брежнев еще не испытывал потребности все округлить, как сделал потом в написанных за него другими "Воспоминаниях". И, выступая в Алма-Ате, он поднял вопрос о невероятно бюрократической, чрезмерно усложненной структуре управления сельским хозяйством, подчеркнув, что это "его" мнение. То есть, дав понять, что в Политбюро по этому поводу нет единства. В декабре того же года, на Пленуме ЦК (в неопубликованной речи) он признал, что "реформа 1965 г. приказала долго жить".

Но никаких реальных шагов по развитию страны и после этого не было сделано, лидеры страны не видели в этом необходимости: как раз с конца 1974 г. почти десять лет на советскую экономику буквально сыпался золотой дождь "нефтедолларов".

Часть этих сверхдоходов шла на поддержание видимости высокого уровня потребления, закупали мороженую говядину в Аргентине, замороженных кур в Бразилии, замороженные овощи в Польше, вино в Болгарии, Венгрии, бананы в Африке и Латинской Америке, обувь и одежду в Чехословакии и Германской Демократической Республике, закупали и продавали в специализированных магазинах в Москве и потребительские товары из западных стран - не только парфюмерию и косметику, но и те же женские сапоги, женское нижнее белье и прочее.

Но главное - росли ассигнования на гонку вооружений, хотя после подписания 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта ОБСЕ вполне можно было даже в одностороннем порядке не наращивать количество ракетно-ядернего оружия, ограничиваясь качественным совершенствованием. Ведь уже в 1974 году мы тратили на военные нужды вдвое большую долю ВНП, чем США, - 13 процентов против их 6 с половиной! А имея паритет на уровне 2-3-кратной возможности уничтожения всего живого на Земле, можно было уже не считаться ракетами и бомбами с точностью до единиц... Тем более что бывший министр обороны США Роберт Макнамара тогда уже доказал: для взаимного сдерживания Соединенным Штатам и Советскому Союзу достаточно иметь по 600 ядерных боеголовок со средствами их доставки, в сумме это превышало однократную возможность уничтожения жизни на Земле.

А после грандиозного успеха в том же 1975 году в Южном Вьетнаме и Лаосе, где с помощью нашего оружия вдруг рухнули неоколониалистские режимы и началось строительство социализма, минуя капитализм, видимо, вскружились головы кое у кого, и мы начали с неописуемой энергией вмешиваться в конфликты на разных континентах. Цель каждый раз была, в общем-то, хорошая: помочь дикому еще народу прямо встать на путь, ведущий к социализму. Но, по сути, это был левацкий загиб во внешней политике, головокружение от успехов разрядки напряженности. Впрочем, когда успехов во внутренней политике не было, внешняя политика была средством компенсации, хотя бы психологической. Звезды так и сыпались на руководящие груди...

Тут, пожалуй, дело было не только в гигантских расходах на гонку вооружений и поддержку "мировой революции", но и в том, что система, построенная на единоначалии "руководящей партии" (а в ней - на строжайшей вертикали власти, когда воля - или безволие - одного человека значили больше, чем самая научная разработка) не могла не загнивать. Тем более что серьезной модернизации материальной базы производства не происходило, даже закупки оборудования для металлургических, химических и целлюлозно-бумажных заводов после свержения Хрущева практически прекратились. А попытки войти в компьютерную эру приводили не только к валютным затратам, но и к курьезам. На одном из крупных ЦБК еще в 1971 г. отрапортовали "ЦК КПСС и Советскому правительству" о внедрении автоматизированной системы управления, даже выпустили книжку по этому поводу. Но: какие-то ушлые товарищи сумели вырубить приличный кусок кабеля, связывавшего компьютерный центр и диспетчерскую с датчиками, установленными в производственных цехах. Пока через министерство, которое тоже не было заинтересовано в оглашении происшествия, добывали валюту и закупали новый кабель, пока шли ремонтные работы, управляли производственным процессом по- старому. Но приезжавшим во множестве на комбинат высоким делегациям уверенно демонстрировали мелькающие огоньки на схемах диспетчер-ской и рассказывали об эффективности новой системы:

А что касается инфраструктуры и непроизводственной сферы, то, чем дальше, тем больше ЦК КПСС волевым порядком сокращал на сотни миллионов ассигнования, предусмотренные планами, т.е. ставшие вроде бы законом, за-ставляя обкомы вычеркивать из пятилетних и годовых планов школы, клубы, дороги, типографии, теле- и радиостанции...

***

Человек, олицетворявший в те годы систему, с середины 70-х, по сути, перестал быть руководителем. Не только руководителем страны, но и руководителем высшего звена партийного и государственного аппарата.

Визит Л.И. Брежнева (в сопровождении А.А. Громыко и К.У. Черненко) в Хельсинки летом 1975-го был, пожалуй, пиком его активности. В начале 76-го он перенес сильный инсульт, наложившийся на последствия уже до этого перенесенных инфарктов. Помню, всю весну 1976 г., перед XXV съездом КПСС, в "информированных кругах" ходили слухи о возможной отставке Генсека по болезни. Отставки не последовало, его верный помощник, начальник его личной канцелярии с 1948 года, со времен работы Брежнева в Молдавии, теперь заведовавший Общим отделом ЦК КПСС, К.У. Черненко как раз в дни работы съезда получил звание Героя Социалистического Труда и занял пост секретаря ЦК. Главной заботой К.У. Черненко стало обеспечить видимость полноценного функционирования Генсека.

Не обладавший сколько-нибудь серьезным образованием (закончил заочно по отделению истории Кишиневский педагогический институт, занимая в это время должность заведующего отделом пропаганды ЦК КП Молдавии), Черненко был идеальным канцеляристом и управленцем. Он обеспечил дело так, что к Генсеку на стол ложились практически готовые решения, заседания Политбюро проходили в укороченном режиме, необходимые встречи, особенно с ино-странцами, сжимались до предела. Причем тексты речей, которые приходилось-таки произносить Л.И. Брежневу, не только сокращались в размерах, но специальные литобработчики заменяли неудобные для произношения слова и буквосочетания на произносимые.

Дело в том, что в связи с болезнью у Леонида Ильича обострилось и заболевание лицевого нерва, пораненного в годы войны, а это сказалось на дикции, хотя молва и анекдоты связывали это с вставными челюстями. Только перед Олимпийскими играми 1980 года с помощью пчелоужаления старому человеку удалось на время вернуть и четкость, и скорость речи. Помню, впервые эффект этого лечения проявился в апреле того же года, при вручении Брежневу Ленинской премии в области литературы: все были поражены, тут же родился анекдот, что Генсек говорит с помощью встроенного в челюсти электронного прибора (в более простых вариантах речь шла просто об электромоторчике).

К.У. Черненко и организовал, для вящего авторитета старевшего вождя, написание группой талантливых журналистов "Воспоминаний" Л.И. Брежнева.

Редактировал "Воспоминания" Анатолий Аграновский, писали разные люди, тот же Аграновский был автором "Малой Земли". Об А. Аграновском написал, пытаясь если не оправдать его поступок, то хоть объяснить, еще в 1987 году Юрий Черниченко (в седьмом номере журнала "Знамя"). "Целину" писал Александр Мурзин, многолетний зав. отделом писем "Правды", какой-то кусок написал Аркадий Сахнин. Недавно, в связи со столетием С.П. Королева, признался в своем авторстве "Космического Октября", одновременно посетовав на цензуру, обкорнавшую текст почти наполовину, а заодно и на тех функционеров от идеологии, которые после смерти Л.И. Брежнева забыли не только об авторах "Воспоминаний", Владимир Губарев (в газете "Правда" за 12-15 января 2007 г.).

Мне пришлось слышать самому, как рассказывал о работе над "воспоминаниями Брежнева" Александр Мурзин. Его вызвал к себе главный редактор и сообщил, что Мурзин включен в немногочисленную группу избранных журналистов, которые по заданию ЦК партии должны помочь товарищу Л.И. Брежневу в работе над воспоминаниями, столь необходимыми партии и народу. Что его, Александра Мурзина, освобождают на три месяца от работы в газете с сохранением зарплаты и он поступает в распоряжение товарища К.У. Черненко.

Черненко сказал Мурзину, что ему поручается писать книгу "Целина". Будет оплачена длительная командировка в Казахстан, где Леонид Ильич, будучи первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, лично и непосредственно руководил освоением целинных и залежных земель. В Алма-Ате его примет верный соратник Леонида Ильича, нынешний руководитель ЦК КП Казахстана Д.А. Кунаев и обеспечит полную поддержку. Перед поездкой состоится встреча Мурзина с "автором", но просьба не очень утомлять Леонида Ильича.

Встреча действительно состоялась, длилась она около двадцати минут, Брежнев повспоминал кое-что из тех легендарных для него и страны дней, назвал несколько фамилий, ряд географических названий. Мурзин попытался уловить стиль разговорной речи "автора", чтобы потом в этом стиле писать текст. Потом Анатолий Аграновский, вжившийся в "стиль Брежнева", все-таки редактировал и "Целину", чтобы все куски "воспоминаний" читались как единое целое.

Кстати, вручавший Ленинскую премию председатель правления Союза писателей СССР Г.Е. Марков особенно отметил именно "блестящий литературный стиль" труда "дорогого Леонида Ильича". Сейчас, задним числом, порой думается: а не издевнулись ли над престарелым Генсеком и создателями его "культа без личности" члены Комитета по Ленинским премиям? Ведь воспоминания, как документальная, по смыслу, литература, могли получить премию и по линии исторических трудов, и в качестве публицистики, - как, скажем, получил Ленинскую премию авторский коллектив объемного репортажа о визите Н.С. Хрущева в США в сентябре 1959 года, возглавляемый зятем Хрущева Алексеем Аджубеем. Комитет же провел премию по линии литературы, под которой всегда подразумевали литературу художественную, сочиненную, далекую от документалистики.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя