Пресса Архангельской области
   
 


Выбор народа
22 января 2005 (4)
Наталья Хаймина.

Дом у березовой сопки

Разные судьбы и возраст у деревень, которых нет сегодня на карте округа. Одни из них жили до пяти столетий, другие существовали всего несколько десятилетий. Названия их звучат как колокольчики памяти, вслушайтесь: Мархида, Пойлово, Хабуйка, Кодол, Коржи, Пришатиница, Камбальница, Суханица, Хоседа-Хард.

Хоседа-Хардская культбаза начала строиться в 1926 году. Первым человеком, который непосредственно занимался этим, был мастер Степан Андреевич Терентьев из Брыкаланска. Именно ему было поручено заготовить лес по берегам реки Сыня (приток Усы) и доставить его по большой воде рек Уса и Адзьва и каменистой речке Хоседа в тундру, на место будущей культбазы. Хоседа-Хард (в переводе с ненецкого - Дом у березовой сопки) был построен ижемскими земляками Степана.

СПРАВКА Культбаза осуществляла продовольственно-кооперативную, врачебно- ветеринарную, культурно-просветительскую и научно-исследовательскую деятельность. Основной задачей культбазы было содействие органам власти в последовательном проведении социальных преобразований ведения хозяйств и повышении культуры местного населения. Работа проводилась как на базе, так и в тундре.

Каков же он был, первостроитель Хоседа-Харда? В 1905 году Степан Терентьев находился в ссылке в Мезени вместе с Ворошиловым. В первую мировую войну освобождал Кенинсберг. В 1919 году командовал Ижмо-Печерским полком. Боевой командир имел за плечами четырехклассное образование, правда, оценено оно было исключительно на отлично. В Усть-Усе выучился на техника-строителя. Проектировал и строил консервный завод в Усть-Усе. Его руками возведено много школ, в том числе и в Хоседа-Харде. Именно Степан Андреевич подготовил проекты строительства окружной столицы. Умер он в 66 лет на трудовом посту, при строительстве школы в Коми. Остались сиротами два сына, Николай и Федор.

Хоседа-Хардская культбаза располагалась на юго-востоке округа на путях кочевий оленьих бригад колхозов "Полоха", "Звезда", "Дружба", товариществ "Тет-Яга-Мал", "Ядей-Сегеры", "Ударник". 15 марта 1929 года культбаза получила статус поселка, который стал центром Хоседа-Хардского сельсовета, а затем и центром Большеземельского района.

Сын первостроителя Хоседа-Харда Федор Степанович вспоминает большую, добротную школу, интернат на 200 учеников, избу-читальню, райисполком, райком и другие организации районного центра. Федор пошел в школу в послевоенный 46-й. Тогда-то и задумал сирота рвануть в Харуту, помня, как сытно было в колхозе, где он работал за трудодень стоимостью 20 копеек, какой вкусный хариус ловился в озерах. Но встретился ему тогда по дорожке хороший человек, учитель-фронтовик Илья Иванович Янзинов, пригрозил, что отлупит бляхой, если Федор задумает сбежать. Так и сказал: "Я знаю твоих родителей, и отстегаю тебя по-отечески".

Так Федор оставил мысли о побеге и начал думать об учебе и о том, как добыть еду где-нибудь рядом, поблизости от дома. Тут и пошли в ход природная смекалка и охотничий азарт. Весной пуночек ловил, зимой - куропаток. Заготовитель кормил своих товарищей, иногда сдавал добычу в столовую, но чаще в комнате собиралось человек 20 и ждали, пока приготовится-сварится в печке ароматный и сытный мясной бульон. Вспоминает Федор, что в интернате всегда было многолюдно и состав учеников отличался многонациональностью, но жили дружно, делились всем друг с другом. Федя не чувствовал себя сиротой. Зимой дети катались с сопок на лямпах - самодельных лыжах, сделанных из ели. Летом он пас коров, которые вдоволь поили-подкармливали маленького пастушка парным молочком. А еще удачлив был Федор в рыбалке. Вспоминает:

- Колхозники отправят на полдня на озера за рыбой, я хариусов, щук надергаю и бегу в бригаду - трудодень идет и колхозники сыты. А с пятого класса стал бригадиром на сенокосном участке.

Наверное, неплохо справлялся грамотный паренек с бригадирством, уже семиклассником его назначили ответственным за сенокосный участок в Харуте. Учеба давалась Федору легко, семилетку закончил на "отлично". Хоседа-Хард стал ему родным домом, поднял на ноги, выучил.

В 1954 году семнадцатилетний юноша впервые прибыл в Нарьян-Мар, чтобы поступить в педучилище. Но дружок Костя Попов переманил Федора в сельхозшколу. Два года учебы пролетели быстро. 14 парней было на курсе, величали их в шутку председателями колхозов, а специальность получили - техники-организаторы сельского хозяйства. Так в 19 лет Федор Филиппов стал заместителем председателя колхоза "Рассвет Севера". Потом была учеба в советской партийной школе в Вологде и работа секретарем парткома колхоза "Дружба народов" в Каратайке, где началась его семейная жизнь. Анфиса Григорьевна (Фисонька), директор местной школы, знала Федора с Хоседа-Харда. На фотографии, которую мы публикуем сегодня, молодожены, как видите, счастливы и полны сил. Анфиса Григорьевна работала в школе культбазы еще четыре года. Это время вспоминает радостно, хотя уроки приходилось вести при керосиновых лампах и свечах. Зато какие концерты ставили в клубе, как пели и плясали, как лихо растягивали меха задорные баянисты Талеев и радист Альберт Аристов.

Когда Анфиса Григорьевна собирала школьников на учебу, ей приходилось больше месяца добираться от Амдермы до культбазы, заезжая в чумы оленеводов. В конце пути из провианта оставались чаек да сухари, но доезжали до школы все. (На фото вверху 1955-го года - Анфиса в первом ряду вторая слева).

Выполнив свою роль, культбаза была упразднена. В 30-31 годы кочевое население тундры организовалось в коллективные хозяйства: полуоседлый колхоз "Дружба", артель "Полоха" и товарищества по совместному выпасу оленей "Звезда" и "Войтэ". Начали строиться в этих краях деревни, к 1944 году их уже было десять: Фома-Ю, Вашуткино, Нерче-чум, Сявта, Хаседа-Вом, Егор-Вань, Илья-Вань, Неру-Ю, поселки Хоседа-Хард и Харута. Кочевой образ жизни здешний люд постепенно менял на оседлый.

Административный центр из Хаседа-Харда был переведен в Харуту. Колхоз "Рассвет Севера" укрупнился, вобрав в себя маломощные хозяйства. В ноябре 1959 года был ликвидирован Большеземельский район. Жизнь Хоседа-Харда стала угасать. Но память жива в названии Совета - Хоседа-Хардский с административным центром в Харуте.

Согласно справок окружного архива, 13 января 1975 года окрисполком принял решение об исключении из учетных данных Хоседа-Хард как фактически не существующего населенного пункта Ненецкого округа. Подписал это решение Федор Степанович Филиппов, секретарь исполкома Ненецкого окружного Совета.

Вот ведь как получается: отец проектировал и начинал строить поселок, который потом был закрыт, ликвидирован его сыном...



Выбор народа:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->