Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Вилегодская газета
2 февраля 2005 (7)
Раиса СПИРИХИНА

Бизнес и власть, решая свои задачи, не могут обойтись друг без друга

На прошлой неделе в Коряжме состоялось заседание Постоянно действующего совещания по социально-экономическому развитию южного региона области. За пять лет существования совещательный орган, в состав которого входят главы муниципальных образований, депутаты областного Собрания, руководители Котласского ЦБК, способствовал решению многих приоритетных для развития региона вопросов.

В работе совещания приняли участие депутат Государственной Думы Валерий Мальчихин, председатель совета директоров ОАО "Котласский ЦБК" Никита Леонов, заместитель главы администрации Архангельской области Виталий Баско, заместитель директора департамента ЛПК Евгений Шишкин.

Заместитель генерального директора 000 "ИлимСеверЛес" Иван Шевелятов рассказал об основных результатах работы холдинга, 15 предприятий которого размещены на территории Архангельской области. В 2004 году заготовлено 2 млн 85 тыс. кубометров древесины, вывезено - 2 млн 58 тысяч кубов. Прирост к уровню предыдущего года соответственно 14 и 19 процентов. Населению реализовано 64 тыс. кубометров дров, еще 45 тысяч кубов ушли на отопление жилья, социальных и производственных объектов предприятий.

Финансовые результаты по итогам минувшего года не столь утешительны. Как отметил Иван Алексеевич, неблагоприятные погодные условия осени не позволили вывезти запланированные объемы заготовленной древесины, что негативно сказалось на финансовом состоянии предприятий. На 1 января остатки готовой продукции в лесосеках составили более 500 тыс. кбм и превышали норматив на 120 тысяч. То есть план по реализации не выполнен на 60 млн рублей, и как результат - возникли неплатежи по налогам, краткосрочные задержки по заработной плате. "Сейчас идет активная вывозка древесины, и в ближайшие два месяца мы должны поправить свои финансовые дела и погасить текущую задолженность". По словам Шевелято-ва, долг в местные бюджеты составляет 22 млн рублей, в областной - 13,5 млн. В то же время муниципальные образования не полностью расплатились за оказанные лесозаготовительными предприятиями услуги, общий долг - 10,5 млн рублей (всего их оказано на сумму 14 млн рублей). В виде благотворительной помощи местным организациям из бюджетов предприятий выделено 4 млн рублей.

Интересовала присутствующих и ситуация с оплатой труда. Как было заявлено, среднемесячная зарплата в холдинге в 2004 году составила 6200 рублей и увеличилась на 23% к уровню предыдущего года. Но это усредненный результат: в зависимости от результатов работы, применяемых технологий и уровня производительности труда средний заработок на предприятиях колеблется от 5 до 11 тыс. рублей.

Предвосхищая самый болезненный для руководителей муниципальных образований вопрос, Иван Алексеевич коснулся проблемы налоговой отдачи. "Сегодня кубометр древесины, заготовленный на нашем предприятии, в среднем дает 190 рублей налоговых отчислений, это больше, чем в 2003 году. В то же время анализ показывает, что фактическая отдача в бюджеты районов снизилась, поскольку, согласно новому Налоговому кодексу, идет перераспределение налогов в пользу центра".

Как и ожидалось, такая ситуация привела к тому, что у местных властей не стало прямой заинтересованности активно заниматься увеличением объемов заготовки и вообще болеть за лесной бизнес. Налоги идут мимо, поэтому все больше соблазна искать возможность пополнения доходной части бюджетов другими способами. К чему приведут подобные "нестыковки" интересов, можно только предполагать. С одной стороны, всем понятно, что если перестанут развиваться крупные предприятия ЛПК, экономика региона окончательно рухнет. С другой - вроде как леспромхозы перестают быть кормильцами территорий. И что со всем этим делать, не очень-то ясно...

Для бизнеса высокая затратность лесозаготовительного комплекса, заложенная в традиционном для России подходе к организации этой отрасли, смерти подобна. В условиях рыночной экономики предприятия с усложненной инфраструктурой и большим управленческим аппаратом обречены на провал, себестоимость продукции, которую они вырабатывают, высока, и они просто не смогут долго выдерживать нарастающую конкуренцию. Как прозвучало на совещании, в связи с этим в "ИлимСеверЛесе" готовится пилотный проект по реформированию лесозаготовительных предприятий. Если коротко, планируется перевод лесосечных бригад на подряд, сокращение всех "сопутствующих", не имеющих прямого отношения к заготовке древесины, служб. Для технического, снабженческого, бухгалтерского обслуживания будут создаваться "опорные точки" в районах и на базе "ИлимСеверЛеса" в Коряжме. О деталях пока не сообщалось, но главам пообещали, что в каждом районе будет выработана своя линия поведения и учтены все особенности. В конечном счете, этот проект направлен и на то, чтобы налоговая отдача в бюджеты территорий повысилась.

Выступая на совещании, генеральный директор Котласского ЦБК Юрий Заяц подчеркнул, что стабильная социально-экономическая ситуация в регионе зависит от того, насколько комплексно будут решаться существующие проблемы. "Налоговая отдача от деятельности ОАО "Котласский ЦБК" за минувший год возросла, это неоспоримый факт. За счет чего? За счет того, что увеличилась прибыль. Комбинат - экспортно-ориентированное предприятие, конечный итог его работы зависит от конъюнктуры рынка. В последнее время она складывалась удачно, но это не значит, что так будет и дальше. Ситуация заставляет искать резервы снижения себестоимости продукции, иначе мы просто не выдержим жесткой конкуренции с мировыми производителями ЦБП". Сегодня, сказал Юрий Николаевич, огромные средства вкладываются в модернизацию комбината, поскольку имеющиеся мощности используются полностью, необходимо внедрять новые ресурсосберегающие технологии, разрабатывать новые виды продукции, востребованные потребителем. И все это- только для того, чтобы комбинат выжил, чтобы его не вытеснили конкуренты.

"Разработан бизнес-план развития КЦБК до 2009 года. Такие же бизнес-планы формируются по другим бизнес-линиям и сервисным предприятиям. Если не рассчитать параметры своего развития на 3-5 лет вперед, можно в любой момент оказаться в нокауте. А это уже будет трагедия не только для бизнеса, но и всего региона. Такова реальность". Юрий Николаевич выразил уверенность, что все предприятия акционерного общества будут работать успешно, прибыльно, что послужит основой для увеличения налоговой отдачи в бюджеты всех уровней. "Как мы уже убедились, решать и долгосрочные, и оперативные вопросы без взаимопонимания невозможно". Он выразил уверенность, что сотрудничество в рамках Постоянно действующего совещания по социально-экономическому развитию южного региона будет продолжено.

Основная тревога, прозвучавшая в выступлениях глав, заключалась в следующем: в последнее время доходы местного бюджета от деятельности ЛПК не возрастают и даже падают. Заинтересованности в том, чтобы местная власть способствовала нормальной работе леспромхозов, становится все меньше и меньше. Особенно это ощущается сегодня, когда налог на прибыль перераспределен в пользу областного и федерального бюджетов. Инфраструктура лесных поселков продолжает ухудшаться (во многих работающего населения значительно меньше, чем пенсионеров), а у районной власти нет ни денег, ни рычагов, чтобы остановить этот процесс.

Глава Котласского муниципального образования Николай Неронов выступил с предложением "пересмотреть наши взаимоотношения". По его словам, оказание безвозмездной финансовой помощи (а в прошлом году на социальные нужды районов из прибыли КЦБК было направлено шесть миллионов рублей) - проблем не решает. "Нужно разработать соглашение о социальной поддержке, в котором будет четко указан размер отчислений за каждый заготовленный кубометр древесины". Тогда, по его словам, можно будет "держать социальную сферу, будем всячески помогать вашим предприятиям в решении производственных вопросов".

Коллегу поддержал глава Виле-годского района Василий Байбородин. Следует заметить: этот район, благодаря успешной работе предприятий "ИлимСеверЛеса", в последние годы заметно поправил свой бюджет. В 2003 году он даже перестал быть дотационным. Но изменившийся порядок распределения налогов и новые правила межбюджетных отношений фактически свели это достижение "на нет". Понятно, что руководителям, отвечающим за социальную ситуацию в муниципальных образованиях, есть над чем задуматься, и они поспешили выставить новые требования к промышленникам, хозяйствующим на их территориях. Правда, демонстрируя свою полную незаинтересованность в прибыльности предприятий, представители местной власти не перестают требовать постоянного повышения заработной платы на лесных предприятиях (часть подоходного налога по-прежнему перечисляется в местные бюджеты). Хотя не надо быть большим экономистом, чтобы сообразить: две эти составляющие взаимосвязаны, и если предприятие будет работать с убытком, о повышении зарплаты можно забыть...

Впрочем, состоявшаяся дискуссия вполне в духе текущего момента: есть возможность "поиграть мускулами", ведь лесопромышленники ничего не смогут сделать, если им перестанут выделять лесфонд. Пока не принят новый Лесной кодекс, "правила игры" размыты и неконкретны, а лесные аукционы - как раз тот рычаг, с помощью которого можно сделать "большого партнера" более сговорчивым. Правда, не стоит забывать при этом об экономике как таковой, тем более что лесозаготовительная отрасль еще недостаточно крепко стоит на ногах. Да и о том, в частности, что только в прошлом году общий объем финансовой помощи местным администрациям (включая платежи по так называемым Соглашениям) - около 16 млн рублей.

Наверное, все-таки здравый смысл, как это уже не раз демонстрировали отношения в рамках ПДС, в конце концов возобладает. Не случайно глава Красноборского муниципального объединения Ольга Смирнова не удержалась от такого замечания: район налоговые доходы получает только от предприятий, работающих в составе холдинга "ИлимСеверЛес". От других фирм, мелких лесозаготовителей подоходного налога в бюджет мы вообще не имеем". И пояснила: людей там нанимают в частном порядке и платят за работу "с рук" (то есть зарплата "в конвертах") - эти суммы вообще не проходят ни по каким документам. В лучшем случае фирма заявляет о минимальной зарплате - сегодня это 720 рублей. А по закону с этой суммы налоги в бюджет также не перечисляются. В результате за делянку, "проданную" на аукционе, в казну поступает только заявленная цена и лесной налог. Достаточно ли этого, чтобы планировать социальное развитие территории? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос...

По большому счету, на совещании были остро обозначены проблемы далеко не местного масштаба. Как развивать бизнес в глубинке, где порой единственное действующее предприятие - леспромхоз численностью сто человек? Остальные - пенсионеры и бюджетники, которым рассчитывать вообще не на кого и не на что. Районный бюджет сегодня слабо завязан на реальной экономике, а все, что "спускается" сверху, даже близко не соответствует жизненно важным потребностям. Отсюда "конфликт интересов", грозящий новыми проблемами для и без того неспокойной социально-экономической ситуации региона.

Какой в этих условиях должна быть форма социального соглашения бизнеса и власти, чтобы не заниматься только "латанием дыр", но вкладывать деньги в действительно стоящие дела и проекты? Полностью переложить ответственность за "социалку" на бизнес невозможно - это задача государства. Бизнес предлагает другой путь - подойти системно к решению системных проблем. Как заявил председатель совета директоров ОАО "Котласский ЦБК" Никита Леонов, "мы готовы принимать участие в разработке целевых программ. Я прекрасно понимаю, что за красивыми фразами "реконструкция теплосетей" кроется банальный текущий ремонт. Надо серьезно посмотреть, что нужно сохранить, а во что не стоит вкладывать деньги".

Одним из таких проектов, судя по всему, может стать строительство жилья для работников леспромхозов. Уже сейчас предприятия начинают выделять ссуды людям, но строиться они предпочитают не в лесных поселках, а ближе к райцентру. Хорошо это или плохо? Если учесть, что лесной бизнес намерен развиваться по современным меркам, во многих лесных поселках надобность отпадет. Наверное, это произойдет не сразу и не везде, но планировать ситуацию необходимо уже сегодня. И тут без тесной связки бизнеса и власти (не только на местном уровне) просто не обойтись. Подобных проблем, имеющих перспективный характер, немало. И продвинуться в их решении можно только совместными усилиями.

Поступившие от глав предложения по программе финансовой помощи социальной сфере районов в 2005 году будут обсуждены дополнительно и решение будет принято. Договорились, что приоритет будет отдан проектам, которые сегодня особенно важны для развития территорий юга области.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета