Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
1 февраля 2006 (7)
Александр КЛИМОВ

Спрос будет и с тех, и с других

Ушел в историю 2005 год. В стране, в области, в районе произошло немало событий: и позитивных, и негативных. Мы поинтересовались: а как оценивает минувший год глава муниципального образования "Вилегодский муниципальный район" Василий Байбородин?

- В целом 2005 год для муниципального образования был удачным практически по всем показателям. Взять хотя бы наиважнейший для муниципалитета - исполнение бюджета. Ведь от наполняемости районной казны зависит содержание учреждений социальной сферы, жизнь многих вилежан.

В прошлом году при плане 163,3 млн рублей в местный бюджет поступило 173,9 миллиона. Это позволило закрыть бюджетный дефицит, без перебоев начать финансирование бюджетных учреждений в наступившем году, погасить бюджетные ссуды в сумме 3 млн 170 тыс. рублей, задолженность по книгоиздательской продукции, по оплате жилищно-коммунальных услуг учителям, работникам здравоохранения, культуры, взятые и накопленные до 2000 года. На сегодня все долги перед работниками бюджетной сферы погашены.

Наполняемость бюджета позволила значительно увеличить расходы на социальные и другие нужды. Они составили 166 млн рублей, на 20 миллионов больше 2004 года. 72% бюджетных средств направлено на содержание социальной сферы, 10,7%-органов управления, 15,4%-на жилищно-коммунальное хозяйство.

- Василий Афанасьевич, но ведь в большей степени районная казна наполняется дотациями, субсидиями из области, собственные-то доходы составляют менее трети бюджета.

- Согласен, но таково налоговое законодательство. С каждым годом Федерация и субъект забирают себе все больше доходов, а затем перераспределяют по своему усмотрению. И чтобы получить те же субвенции, дотации, войти в какую-либо областную или федеральную программу, надо приложить немало усилий, подготовить множество бумаг с доказательствами и обоснованиями наших требований по межбюджетным отношениям.

Но мы постоянно работаем и над увеличением собственных доходов. Так, в ходе трехдневного переговорного процесса с "Ямалгазинвестом" нам удалось увеличить арендную плату для газовиков за землю в три раза (с одного до трех миллионов в год). А это два миллиона рублей дополнительных доходов в местный бюджет. Поэтому принимаемые меры позволили исполнить бюджет по собственным доходам на 118,2%. Особенно заметно увеличились(на 130%) поступления с доходов физических лиц.

А это говорит о том, что выросла средняя ежемесячная заработная плата вилежан. Причем не только в социальной сфере, но и в других отраслях. Если в целом по району в 2004 году она составила 6002 рубля, то в минувшем уже 7582 рубля, или увеличилась на 1560 рублей (на 25,9%).

При исполнении бюджета 2005 года мы не получили ожидаемых доходов от использования лесного фонда. Они составили лишь 91,4% от планируемых 21 млн 772 тыс. рублей. В чем причина? Объясню. Она не в том, что не хотели работать или плохо работали с лесфондом. Все дело в том, что с июня прошлого года у нас не было торгов.

Областной закон запретил проводить их в лесхозах на территории района. Эту функцию взял на себя субъект Федерации - область, которая не провела по сельским лесам ни одного конкурса. Несколько раз мы с главами поднимали эту проблему на Совете глав в Архангельске и только в конце года получили "добро" и провели торги. В результате мы недополучили, по нашим расчетам, два миллиона рублей.

- Как бы вы оценили развитие экономики района в минувшем году?

- Я бы сказал, что она развивалась динамично. Об этом говорят такие факты. Средняя зарплата вилежан растет несколько быстрее, чем в среднем по сельским районам области.

Заметный рывок в развитии сделала Вилегодская ДПМК. Если объем строительно- монтажных работ в 2004 году у них был в объеме 41 млн 115 тыс. руб., то в 2005 достиг 214 миллионов 471 тысячу рублей. Увеличился в 6,1 раза. Нашим дорожным управлением на 5 миллионов рублей увеличены объемы выполненных работ по содержанию дорог. Активно развиваются потребительский рынок, частные предприятия торговли.

К сожалению, не могу сказать, что удалось добиться заметных изменений в сельскохозяйственном производстве, хотя все годы моей работы в должности главы выделяем бюджетные средства на сельское хозяйство. Нет сдвигов, и это самая большая проблема, в вопросах закупки и переработки сельхозпродукции. И решить ее очень сложно. Главная задача - сделать все возможное, чтобы наступивший год стал переломным, разработать и принять программу развития сельского хозяйства в районе на 2006-2008 гг. и реализовать ее.

Мы не добились в прошлом году заметного улучшения работы автотранспортного предприятия. Сейчас решаем вопрос о покупке двух новых автобусов (в бюджете для этого заложено 800 тысяч рублей) и тогда будем строже спрашивать с перевозчиков за качество и культуру обслуживания.

- А как оцениваете состояние дел в лесопромышленном комплексе?

- Объем лесозаготовок заметно сократился и составил 655 тысяч кубометров, против 730 тысяч в 2004 году. В 2005 году наши основные лесозаготовительные предприятия "Сорово КЦБК", "Виледьлес", "Агросервис "Вилегодское" заготовили 473,4 тысячи кубометров древесины, меньше, чем в предыдущем. Но это не повод бить тревогу.

В то же время сельхозтоваропроизводители всех форм собственности заготовили леса 103,9 тысячи кубометров (в 2004 г. - 71 тыс. куб. м), сельские администрации на свои нужды и для реализации - 40,4 тысячи, на 10,7 тысячи больше, чем в предыдущем году. Мы не намерены и в будущем увеличивать объемы лесозаготовок, так как вплотную приблизились к расчетной лесосеке.

- Василий Афанасьевич, согласитесь, что комфортность жизни человека во многом зависит от состояния социальной сферы. Произошли ли, по вашему мнению, положительные изменения в образовании, здравоохранении, культуре, жилищно- коммунальном хозяйстве района?

- С этим не поспоришь. А изменения к лучшему есть и в социальной сфере. С 1 сентября приняла учеников новая Никольская средняя школа, а значит, в лучших условиях стали учиться дети. Сдана в эксплуатацию дорога на Широкий Прилук в асфальтном покрытии. Жители поселка получили устойчивую круглогодичную связь с "большой землей". Построен мостовой переход через реку в Фоминске. За 2005 году справили новоселье в своих построенных домах 8 семей.

Начато строительство по долевому участию 12-квартирного дома в Мухонской. Участвуя в программе строительства жилья на селе, 6 семей улучшили и приобрели новое, в том числе и работники бюджетной сферы. Из бюджета района на эти цели было выделено 224 тысячи рублей. Начато строительство фельдшерско-акушерского пункта в Николаевске, клуба в Фоминске.

Проведена реконструкция Соровской участковой больницы, которая переоборудована в отделение временного проживания пожилых и инвалидов на 30 мест. На сегодня это учреждение передано в областную собственность, а его финансирование осуществляет областной бюджет. Открыта художественная школа на два класса. Завершили ремонт учительского дома в Вилегодске. В районе появилась сотовая связь.

Большой объем работ был выполнен и в ЖКХ. Только на реконструкцию котельных, теплотрасс, обновление инженерных сетей было израсходовано 10,9 млн рублей, против 3,2 миллиона в 2004 году. И результат налицо - без больших проблем пережили сильнейшие крещенские морозы. Кстати, капитально отремонтировали и коммунальную баню. Так что улучшение качества жизни, думаю, ощутили, что называется, на себе многие.

В течение года проведено немало культурно-массовых и спортивных мероприятий, и вы об этом постоянно пишете.

- Что самое важное не выполнено из намеченного на 2005 год?

- Много сил и энергии было потрачено на решение вопроса газификации района. Точнее сказать, на проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации. В настоящее время проект проходит последнюю - экологическую.

Дело пошло быстрее, если бы из каких-то источников в газету "Правда Северо-Запада" не попала информация о якобы "загубленном Никольском боре". И это издание, не проверив факты, напечатало "сенсационную" заметку: якобы на Виледи собрались газифицировать район, но при этом вырубают Никольский бор без всяких на то разрешающих документов. Нам три месяца пришлось доказывать обоснованность этого проекта.

- Василий Афанасьевич, когда перестанут испытывать неудобства из-за постоянного отключения электроэнергии жители Широкого Прилука, Сорова? Когда прекратятся жалобы на неблагоустройство в населенных пунктах, неосвещенность улиц? Ведь за это справедливо критиковали администрацию.

- К сожалению, нам не удалось добиться и подготовить проект строительства новой электролинии на Широкий Прилук. Не снимаю с себя этой задачи. Но нужно сказать, что администрация изыскала средства и приобрела для поселка дизель-генератор.

Привезли его туда еще в июне, но местная власть за лето лишь смогла его, при нашем большом нажиме, установить, но до сих пор не подключила. Думаю, что новый глава решит этот вопрос в самое ближайшее время. И тогда на время аварий на электролинии жители поселка не будут оставаться без света.

В Сорове часть линий, стоящих на балансе сельской администрации, удалось отремонтировать. В текущем году в бюджет заложены средства на ремонт электролиний на Кивере и в Сорове.

О благоустройстве. Эту проблему не решить до тех пор (и сколько бы денег в это не вкладывали), пока мы сами не будем следить за чистотой. Все же на этот год по статье "Благоустройство" выделено 3 миллиона 340 тысяч рублей, на 1 млн 124 тысячи больше, чем в 2005-м. Их надо просто рационально использовать.

Сказал уже выше, что сельским администрациям выделяется лимитный лесфонд, и они наращивают объемы заготовок. Доходы от этого должны идти на развитие, на то же уличное освещение, установку трехтарифных счетчиков с целью экономии средств.

Но сельские администрации этим не хотят заниматься. А собираемость платежей по той же арендной плате в поселениях низкая. На местах нужно думать, где искать деньги, как пополнять свой бюджет. Тем более что со следующего года поселения будут жить по своим бюджетам.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя