Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/03/21/1111428120-28.shtml>'Газпром' построит газопровод Ямал-Торжок

news.region29.ru/lenta/2005/03/21/1111416206-3.shtml>Работники муниципальных предприятий и учреждений продолжают обучаться по программе 'Чистое производство' Завтра, 22 марта, в 10 часов по адресу ул

news.region29.ru/lenta/2005/03/21/1111416188-3.shtml>Завтра, 22 марта, в 10 часов в зале заседаний мэрии Архангельска состоится пятьдесят первая сессия городского Совета депутатов двадцать третьего созыва Проект повестки дня 1

news.region29.ru/lenta/2005/03/19/1111236900-2.shtml>Почему в БТЭ пахнет пирогами?

news.region29.ru/lenta/2005/03/19/1111236000-2.shtml>Не ателье, а "Мечта"!

news.region29.ru/lenta/2005/03/19/1111235100-2.shtml>Женщина должна уметь абсолютно все!

news.region29.ru/lenta/2005/03/19/1111234200-2.shtml>Хочу сломать стену

  

Волна
18 июня 2004 (22)
Валерий РЫСЕВ.

У кого ключи от подземных кладовых?

Третий год идет работа над новым законопроектом "О недрах". На днях он должен быть внесен в правительство. Его принятие может оказать серьезное влияние на развитие всей страны. Ведь не секрет, что сегодня около двух третей российского бюджета составляют средства, которые приносят в федеральную казну нефть, алмазы, золото и другие полезные ископаемые. Немало богатств хранят подземные кладовые и нашего региона.

-Только от нефти, которую добывают в Ненецком автономном округе "Лукойл", "Роснефть" и другие компании, в областной бюджет поступало ежегодно 200-250 миллионов рублей,-говорит заместитель председателя совета директоров ОАО "Архангельскгеолдобыча" Юрий Тюстин. - Сейчас, правда, из-за того что большая часть налоговых сборов перераспределена в пользу федерального центра, эта цифра заметно уменьшилась.

-Наоборот, с каждым годом ее планируется извлекать в возрастающих объемах. Хотя не все идет так, как хотелось бы. Например, в прошлом году в НАО намечалось добыть около 9 миллионов тонн, а фактически получили лишь 7.

-В проекте нового закона большое внимание уделяется закреплению недр за собственником. Причем на этот счет у экспертов различные мнения. Одни говорят, что собственником недр должно оставаться государство, которое выделяет лицензии недропользователям. А другие склонны к тому, чтобы государство отдавало недра в концессии, в результате чего фактическим собственником недр становились компании. Какой вариант больше подходит к нашим условиям?

Главный недостаток лицензирования, я считаю, на сегодняшний день - многочисленные согласования, которые приходится делать на федеральном, областном и муниципальном уровнях.

-Концессия же дает большую свободу действий. После заключения договора, хотя и на вполне определенный срок, пользователи становятся фактически полными хозяевами недр на оговоренной территории. В этом случае условия разработки каждого месторождения индивидуальны. Например, если месторождение бедное или сырье, трудноизвлекаемое, можно прописать определенные льготы в налогообложении. А если кусок "жирный", ставки можно и увеличить. Кроме того, можно оговорить дополнительные условия в пользу региона, муниципального образования, на территории которого ведутся разработки.

В различии форм недропользования Юрий Тюстин не видит серьезных противоречий. Гораздо больше они проявляются, по его мнению, в качестве разрабатываемых месторождений.

Я считаю, что добывать сырье нужно в обоих случаях. Но это должно быть почти одинаково выгодно недропользователям.

-В первую очередь,-по мнению Юрия Тюстина,- люди в конкретном регионе будут обеспечены работой. И каждый из них будет отчислять налоги в бюджет, которые в общей сложности могут составлять приличные суммы.

"Киты" и "кильки"

В то же время "киты" сырьевого бизнеса, как правило, имеют заводы по его переработке и еще процентов 30 от добытой нефти отправляют за границу в виде бензина, дизельного топлива и мазута.

Поделись сверхприбылью

-В общем, я с этим согласен. Но подход должен быть индивидуальным и разумным. Одни, как правило, крупные компании, эксплуатируют зачастую супердоходные месторождения, а другие, чаще всего мелкие, - на грани рентабельности. Последние, чтобы рассчитаться с государством, порой вынуждены использовать даже оборотные средства. Разве можно лишать их целиком возможности за счет высоких цен на мировом рынке хоть немного поправить свои дела?

-А сейчас все платят единый налог, который столь же справедлив, сколь, например, плата в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями: отдай без малого 2 тысячи рублей в год и все! И неважно, получил ты доход за год 100 тысяч, 10 рублей или вообще не занимался предпринимательской деятельностью. Имеешь лицензию - плати! И никаких исключений.

У каждого свой черед?

-За всю страну говорить не буду, а в нашем регионе разведанных запасов углеводородного сырья даже при ежегодном наращивании добычи хватит не менее чем на полстолетия.

-Подход, всего скорее, видится двоякий. Государство должно заниматься разведкой полезных ископаемых на первоначальном этапе. А затем передавать перспективные площади для дальнейших работ компаниям. Ведь вкладывать деньги на авось никто не будет. Государство должно убедить недропользователей, что на данной площади полезные ископаемые должны быть. После этого привлекаются инвесторы, которые продолжат работу. И, естественно, платят налоги.

-К сожалению, это так. Именно поэтому в нашем регионе пошли по другому пути: поисками нефти, например, в Мезенской синеклизе занимается ассоциация из нескольких мощных компаний и государственных структур.

Опасения напрасны

-Такой подход, наверное, будет правильным. Но для наших недропользователей он не типичен.

-Подобные опасения напрасны. Добыча углеводородного сырья, по крайней мере, в западной части Северного Ледовитого океана, по нашим прикидкам, будет выгодной даже при цене на нефть 7 долларов за баррель, а не только при 40, как сейчас. Кстати, цена нефти не опускалась за последние полтора десятилетия ниже 16-18 долларов за баррель.

-А как вы относитесь к "принципу двух ключей", согласно которому недра находятся в совместном ведении федерального центра и регионов?

На мой взгляд, принцип совместного ведения разумно сочетает интересы центра и регионов. Ведь в этом случае, кроме платежей в бюджеты различных уровней, компании заключают соглашение с регионом и даже муниципальным образованием по оказанию помощи в самых различных областях. Например, в Архангельске ОАО "Роснефть" не только построило прекрасный офис, но и оказывает серьезную экономическую помощь. То же можно сказать о "Лукойле", без помощи которого, кстати, значительно осложнилась бы жизнь у нашей гордости - команды "Водник".



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета

Для клиентов: