Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Волна
6 июня 2006 (21)
Инф.

Директор фестиваля "Жемчужина Севера" Инна Асадчик: "Мы живем в едином мире"

1018 мая в Архангельской области пройдет X Международный фестиваль фольклора "Жемчужина Севера", он снова соберет на Русском Севере увлеченных людей, которые не только любят, берегут и развивают свою национальную культуру, но и с уважением относятся к культуре других народов, что способствует их единению. Об этом и многих других радостях и проблемах фестиваля заместитель редактора Людмила Ашиток беседует с его директором, заслуженным работником культуры, лауреатом Парижской академии Инной Асадчик

ВОЛНА: Инна Дмитриевна, давайте для начала кратко расскажем историю фестиваля фольклора. Кто придумал это название "Жемчужина Севера" и ее символ - царевну- лягушку?

ИННА АСАДЧИК: Лягушку нашли наши исследователи на старинном вилегодском повойнике невесты, она - символ плодородия.

ВОЛНА: Такой символ сегодня после президентского послания стал особенно актуальным, а если учесть, что в сказках лягушка превращается в Василису Премудрую, мастерицу на все руки...

АСАДЧИК: Лягушку нарисовал и посадил в лешуконскую варежку Вадим Острых, он всегда оформляет наши фестивали, и сейчас будет. Сам фестиваль был задуман областным научнометодическим центром культуры 17 лет назад для сохранения и популяризации северной народной культуры. Постепенно он вовлек в свою орбиту не только творческие коллективы России, но и Бразилии, Мексики, Малайзии, Италии, Франции, Индии, Финляндии, Болгарии, Германии, Португалии, Голландии... И география фестиваля значительно расширилась, он побывал практически во всех районах области вплоть до Вологды и НАО.

ВОЛНА: Как тут не вспомнить знаменитый "круиз" по Северной Двине от Котласа до Архангельска с культурными "десантами" на стоянках.

АСАДЧИК: Это незабываемо! Да каждый из девяти был со своей особинкой! Мы изначально планировали, что фестивали будут проходить каждый год - раз летний, другой - зимний. Не все получилось, тем не менее, были очень красивые зимние "Жемчужины" в 1992 году в Вельске, в 1999м в Архангельске, но самым интересным из них был, пожалуй, в Нарьян-Маре в 1994 году. И неудивительно, ведь он по тем деньгам "стоил" 76 миллионов. А сегодня одним миллионом хотим обойтись, пригласив гостей изза рубежа. Как принимать будем?

ВОЛНА: Однако худобедно, но всегда все фестивали проходили на "ура". Конечно, важно принять на достойном уровне гостей, но, наверное, не менее важно нематериальное значение, то, что направлено на душу человека.

АСАДЧИК: Верно, "болящий дух врачует песнопенье", проведя девять фестивалей, мы убедились в том, что искусство не только объединяет людей, но и лечит опустошенные жизненными невзгодами души, а главная цель вернуть человека к своим истокам, без которых будущее невозможно.

С 1989 года в "Жемчужине Севера" приняли участие около 10 тысяч человек от 7 до 80 лет от Белого до Японского морей, от Полярного круга до Каспийского моря, у нас побывало 53 зарубежных коллектива, очень много российских. Активны и наши коллективы, на нынешний фестиваль заявилось 42, из них 11 из сельских районов области, из одной Пинеги - пять, много среди них и тех, кто был на первом, будто чувствуют люди - отведем десятый, юбилейный, а одиннадцатого может и не быть.

ВОЛНА: К нам хотят ехать, нас знают в мире?

АСАДЧИК: Конечно. С 1995 года фестиваль включен в реестр фестивалей ЮНЕСКО, а в 2000м он получил сертификат Международного совета организаторов фольклорных фестивалей (СИОФФ). Много писем приходит, просятся сербы, греки, сейчас из Африки импресарио приедет. Все коллективы предоставляют отчет и краткую аннотацию в секцию СИОФФ, это тоже влияет на распространение информации о нашей "Жемчужине". Другой вопрос, можем ли мы их всех принять, здесь речь не только о финансировании самого фестиваля, но и о развитии инфраструктуры туризма в территориях, куда и они сами рвутся приехать, и мы хотели бы привезти иностранных гостей, но пока можем отправить только россиян.

ВОЛНА: О развитии инфраструктуры туризма в территориях как раз говорил в своем Послании губернатор Николай Киселев, и "Жемчужина Севера" "прописана" в областной социально-экономической программе "Культура Русского Севера" до 2008 года, поэтому хочется надеяться, что X Международный фестиваль фольклора все- таки не последний. Инна Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, как он будет проходить.

АСАДЧИК: Фестиваль ожидается ярким и броским, в его орбиту втянуты семь районов и пять городов области - Пинега, Онега, Котлас, Виледь, Вельск, Красноборск, впервые - Урдома, примет гостей и знаменитая деревня Япония в Приморском районе. 59 коллективов, шесть зарубежных - Венгрия, Таиланд, Испания, Армения, Азербайджан, Украина, 11 - российских - Белгород, Карелия, Кострома... Мы не зря в этот раз заостряем внимание на коллективах из стран СНГ, стараемся привлечь к их приему культурные автономии, созданные в Архангельской области, ведь у нас проживает несколько десятков национальностей. 11 июня будет специальный концерт, посвященный Году Армении в России, 17го на набережной Северной Двины и Чумбаровке праздник национальных культур "Единый мир". Кроме того, запланированы встречи земляков и совместные концерты.

В последнее время у нас в стране, к сожалению, несколько неадекватное, скажем мягко, отношение к людям из других стран, с другим цветом кожи, а мы хотим показать, что все живем в едином мире, мы вместе, нам нечего делить. Люди чувствуют потребность в сближении, общении, и пусть им в этом поможет народная культура.

ВОЛНА: Вспоминаю "Жемчужину2003" - это был фестиваль молодых и для молодых, хотя принято считать, что фольклор - увлечение старшего поколения.

АСАДЧИК: Знаете, современная молодежь устала от своих жестких агрессивных ритмов. Многие молодые тянутся к русской песне, танцу, да это же в их генах заложено! Но под влиянием молодых меняется и сам фольклор, раньше мы строго требовали аутентичности, то есть подлинности во всем, но еще на шестом фестивале решили провести эксперимент - соединили фольклор с джазом, эстрадой - и получилось! Уверена, сегодня привлечь к познанию народного творчества детей, подростков, молодежь, передать им накопленный опыт можно только через некоторое послабление - стилизацию, восстановленные по музейным образцам народные костюмы, современную обработку песен. Думаю, от этого фестиваль не стал хуже, а приобрел новые, интересные краски, например, шоу-программа "От бабушкиного сундука до модельного агентства". Актуализации фольклорных традиций будет посвящена научнопрактическая конференция в ПГУ.

На нынешнем фестивале тоже будет много и молодых участников, и зрителей. Из 74 мероприятий половина предназначена для детей. Намечены мастерклассы для ребят из дневных лагерей - по народным играм, ремеслам, кадрили, мы уже принимаем заявки, больше всего их, кстати, на кадриль. По традиции пройдет детский праздник. Обычно мы проводили фестиваль немного позже и устраивали молодежные гуляния на ИванаКупалу, нынче они состоятся в ночь на Троицу в Петровском парке, но проблема возникла - по новому законодательству нельзя проводить массовые мероприятия позже 23 часов, надеюсь, удастся уладить вопрос. Приглашаем всех и на красочное шествие участников фестиваля 12 июня в 14 часов от улицы Логинова до Воскресенской. Такое же пройдет на следующий день в Северодвинске.

ВОЛНА: Инна Дмитриевна, сейчас во всем мире происходит глобализация, что ведет к размыву национальных культур. Как вы будете уживаться с почти совпадающим по времени фестивалем уличных театров, который несет как раз такое в массы, и даже провозгласил дерзкий лозунг "Достанем культуру!". Передадите ему "эстафетную палочку"?

АСАДЧИК: Извините, не получится - цели и задачи у наших фестивалей слишком разные.

Тем не менее, у людей должно быть право выбора - комуто нравятся представления уличных театров, и нельзя их лишать возможности их увидеть. Другое дело, считаю, нам не надо бы вот так "встречаться" - фестивали необходимо проводить в разное время и не в один год, в том числе и с финансовой точки зрения.

ВОЛНА: Но и "улица", смотрю, не чурается народных традиций, наверное, тоже гены заставляют...

АСАДЧИК: Куда они от этого денутся? Поэтому в Больших поморских гуляниях 12 июня будут участвовать "Большие люди" из Франции с ростовыми куклами по сказкам Писахова, и сам молодежный театр представит новую версию своего спектакля "Не любо - не слушай". Мы все хотим порадовать людей, надеюсь, получится.



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман